04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСЕНЬ НАДЕЖД

Россия себя накормит, - считает министр сельского хозяйства Алексей Гордеев
Урожай

Россия себя накормит, - считает министр сельского хозяйства Алексей Гордеев
Урожай зерновых в этом году будет немного выше, чем ожидали, заявил министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Правда, сам же побоялся сглазить - не назвал точного прогноза. Но по сравнению с тем, что планировалось - 65 млн. тонн, - и самим же министром сказанным, что положение сельского хозяйства "бедственное", это уже добрая надежда.
Кроме того, прогнозируется урожайность зерновых в 23 центнера с гектара (19,1 ц/га в прошлом году). Это еще, конечно, не Норвегия - но уже и не СССР, где было 16 ц/га. Во всяком случае, министр выразил уверенность, что Россия обеспечит свои потребности в продовольственном зерне.
При этом на 5% увеличилось поголовье свиней, хотя и сократилось поголовье крупного рогатого скота. Правда, стало больше молока.
Министру транспорта Сергею Франку не хватает оборотных средств
Растет спрос на транспортные услуги, растут объемы грузоперевозок и пассажиропотока. В то же время, по словам министра транспорта Сергея Франка, очень остро стоит проблема старения транспортных фондов, а транспортное машиностроение неспособно покрывать спрос. В то же время производственные мощности судостроительных предприятий используются всего на 17%. Это происходит в основном из-за нехватки оборотных средств.
Строительство Москвы должно набирать темп, уверен мэр Лужков
Как ни критично отозвался о выполнении строительной программы Москвы мэр города Юрий Лужков, объективно дела идут неплохо. С начала года введено в строй более 165000 кв.м муниципального жилья (171% по сравнению с тем же периодом 1999 года). Жилья в рамках реконструкции ветхого фонда построено 564 000 кв. м (93,6%), что тоже неплохо, учитывая традиционную гонку к концу года. Проблемы есть лишь со строительством коммерческого жилья - по сию пору сдано лишь 245000 кв.м (78,6%).
Впрочем, проценты процентами, а нарекания со стороны мэра вызвали темпы, качество и стоимость строительства. В качестве одного из выходов из ситуации было предложено перейти с 2001 года на строительство только на конкурсной основе.
Глава Газпрома Рем Вяхирев предрекает энергетический кризис
После этой зимы, объявил он, в полном объеме газа не будет.
Связывает он это с проблемой неплатежей, из-за которой Газпром практически превратился в "дойную корову" государства, которую к тому же не кормят. По словам Вяхирева, бюджетники задолжали за газ 108 млрд. рублей. То есть одна из гигантских мировых компаний два года работает фактически даром. И если рост экономики продолжится, это будет означать рост потребности в газе, а уже сегодня сокращаются объемы его добычи. Похоже, мы просто проедаем Газпром. А потом оглянемся, как после трагедии на "Курске" оглянулись на наш флот. Вот только бы поздно не было...
Глава Газпрома предлагает заменять газ углем и мазутом и сократить к 2002 году внутреннее потребление газа на 30 млрд. куб. м. Однако против этих планов выступает РАО "ЕЭС", полагающее, что использование угля вместо газа сделает электроэнергию в два раза дороже.
А правительство мечтает обойтись без подачек
Несмотря на аварию с подводной лодкой "Курск" и необходимость выделения средств на восстановление Останкинской телебашни, правительство продолжает проявлять оптимизм в том, что касается бюджета на будущий год. Даже ожидая фронтального наступления со стороны Думы, которая явно потребует увеличения оборонных расходов, кабинет продолжает планировать бюджет бездефицитным. При этом правительство хочет обойтись без внешних заимствований. Между прочим, затраты по обслуживанию внешнего долга обещают уже стать одной из самых больших по расходам статей будущего бюджета.
Всего бюджет запланирован на цифре 1,193 трлн. рублей, то есть около 40 млрд. долларов. Как бы ни издевались злые языки, что это лишь немногим больше бюджета Финляндии, это в два раза больше российского прошлогоднего бюджета.
А зато у нас кабель лучше
Зато в производстве оптоволоконного кабеля в России наблюдается настоящий бум. Он был вызван потребностью в резком улучшении качества связи в стране, увеличении количества каналов связи, с чем уже не справлялись старые медные кабели, чья пропускная способность в тысячи раз меньше оптоволоконных.
Поначалу подсуетились иностранные компании, но затем в бизнес ворвались российские кабельные заводы. Довольно быстро они перехватили рынок у иностранцев, показав перевес в качестве - наши кабели лучше работают в зимних условиях. Кроме того, были предложены и лучшие условия по цене: отечественная продукция в 2-3 раза дешевле импортируемой из-за границы. Поскольку же в России работают 8 производителей ОВ-кабелей, которые яро конкурируют между собой и дополнительно снижают цены, то импорт уже никто не закупает. Более того, все иностранные компьютерные фирмы в нашей стране уже перешли на наш кабель.
В итоге только в прошлом году в России проложили 350 тысяч километров собственного кабеля - больше, чем за предыдущие 10 лет. А сегодня до 3 тыс. км оптоволоконных линий вводится в месяц с пропускной способностью, позволяющей передавать информацию десятков телевизионных программ, не говоря о телефоне и Интернете.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников