09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ РАЗГУЛЯЕШЬСЯ, ЕЛКИ-ПАЛКИ

Цыганов Александр
Опубликовано 01:01 04 Сентября 2000г.
Наш корреспондент попробовал поесть в Москве быстро, вкусно и дешево. Что из этого получилось он вам расскажет.

Если не брать всякие дорогущие "пицца-хаты" и забегаловки вроде блинных, пирожковых и прочих пончиковых, система "быстрой еды" представлена двумя слагаемыми - "Русским бистро" и "Елками-палками". Что выбрать?
"Елки" динамично растут. Этих заведений в Москве уже больше дюжины... Эти рестораны - по сути, попытка воссоздания прежних русских трактиров, где можно было и квашеной капусткой голод перебить, и солидно закусить форелькой или бараниной на ребрышках. С Русью, правда, соседствует Швеция - можно сразу у входа набрать на 150 рублей всякого-разного с так называемого "шведского стола". Правда, это в основном закуски - огурчики, капуста, салатики, орешки, холодец. Съесть что-то более существенное - за отдельную плату: суп рублей за 80, та же баранинка - за 100 -150, форель - за 200. Считается, что обед в "Елках" должен обойтись человеку в 18 долларов - около 500 рублей.
Еду подешевле может предложить "Русское бистро". Во всяком случае так записано в учредительных документах этого акционерного общества, в решениях московского правительства, создавшего данную сеть "быстрого питания" в 1995 году. И, в принципе, "Русское бистро" так и делает. Пирожки за 6-8 рубликов, возрожденные расстегаи за сравнимую с этой же цену, пельменьки недорогие. Пивко опять же нальют. Правда, это в самом дешевом варианте, а в соседнем заведении те же пирожки предложат вдруг в два раза дороже - но все ж не за полторы сотни, как вступительный взнос в "Елки-палки".
Да, но только "Русское бистро" проваливается ныне в конкурентной борьбе на рынке "быстрого питания". Да так, что московское правительство вынуждено было даже выкупить 55,6 % акций АО, принадлежавших ранее другим юридическим лицам, чтобы спасти компанию от банкротства. Во всяком случае, передав в руки Москвы все 100 процентов капитала, "Русское бистро" получило отсрочку по выплате кредитных долгов городскому бюджету.
Отчего же так вышло? Формально вроде бы все в порядке: 38 ресторанов компании работают в Москве, не так давно открылись 7 новых, до конца 2001 года планируется добавить еще 17. Да и закрылись за все пять лет существования системы всего 2 ресторанчика. Существует собственная производственная база, мощности которой хватило бы для обеспечения 85 заведений питания.
Но посетителей мало. А главное - в отличие от "Макдональдса" - почти нет посетителей постоянных.
Мнения опрошенных нами сводятся к следующему. Выбор продуктов маленький - раз. Пирожки как фирменный стиль - два: такие же, если не лучше, сможет сделать любая хозяйка. А значит, смысла нет тратить деньги на них. Нет собственных, отличных от других заведений блюд - три: пельмени можно нынче съесть где угодно, блины вон в палатках на каждом шагу, а больше ничем особенным "Русские бистро" похвастать не могут. Отчужденная, не русская уютная архитектура самих ресторанов - четыре: сидишь, ровно в офисе западной фирмы. Только в отличие от заграницы в бистро чисто по-русски отсутствуют туалеты.
А что говорят специалисты? Они в целом согласны с потребителем. В столичном департаменте потребительского рынка и услуг убеждены: все дело - в плохом управлении. Да, соглашается эксперт департамента Яков Орлов, "Русскому бистро" не удалось добиться, чтобы сложился круг постоянных посетителей, желающих съесть, как в "Макдональдсе", свое любимое фирменное блюдо. Но главная проблема - в непроработанности концепции всей сети ресторанов. Хотели возродить традиции русской кухни - а все свелось к пирожкам да медовухе.
К тому же, продолжает представитель департамента, для такого простоватого набора продуктов цены в "Русском бистро" слишком высоки. И сделать с этим ничего нельзя - надо отдавать долги. Плюс сама организация дела в "Бистро" дорогостоящая, так же как технологии и сама торговля.
Так что некуды крестьянину, то есть московскому едоку, податься? Только, елки-палки, в "Елки-палки"? Или отдавать деньги канадскому империалисту "Макдональдсу"?
Нет, оказывается, на базовом уровне сотрудники "Русского бистро" убеждены, что нынешние трудности преодолимы. Да, конкуренция большая, говорит директор сети из четырех ресторанов-бистро Андрей Геннадьев. И я искренне не понимаю успеха "Макдональдса" - причем именно у нас в России. По всему миру это - забегаловки, и лишь у нас - культовый ресторан. Но тем не менее после перехода под руку московского правительства дела у "Русского бистро" потихоньку пошли на лад. Увеличивается ассортимент, улучшается качество. Например, только у нас ввели 6 новых видов пельменей, продаем грибы, рыбу, мясо.
Но главная наша проблема, продолжает директор "Бистро", - в низком достатке массового потребителя. Люди с низким доходом вообще перестали питаться вне дома.
А в общем, подытоживают, все съеденное, сводится к одному - и очень простому: одни работают хорошо, а другие плохо. Вот и все объяснение нынешнему положению с "Русским бистро".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников