03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕСЛИ ПРИПЕКЛО, ЗВОНИТЕ НА "ГОРЯЧУЮ ЛИНИЮ"

Терещенко Владимир
Статья «ЕСЛИ ПРИПЕКЛО, ЗВОНИТЕ НА "ГОРЯЧУЮ ЛИНИЮ"»
из номера 164 за 04 Сентября 2000г.
Опубликовано 01:01 04 Сентября 2000г.
Почти год назад была создана справочно-информационная служба мэрии Москвы (СИСМ) и телефонный канал "Горячая линия".

Подобный шаг был вызван тем, что в органы исполнительной власти Москвы поступало огромное количество телефонных обращений москвичей - по самому широкому кругу вопросов.
Возникла необходимость оперативной ежедневной обработки поступающих обращений, четкая "адресация" обращений граждан по принадлежности в исполнительные органы для полного и своевременного решения возникающих у жителей города проблем. Кроме того, стала ясна целесообразность установления постоянных контактов с общественными национальными организациями для решения вопросов, связанных с возможными противоправными действиями сотрудников правоохранительных органов при исполнении ими служебных обязанностей. Ну и так далее.
Так появился операторский центр СИСМ. Минул без малого год. Первые итоги работы подводит заместитель руководителя службы Николай ТУЛИН.
С какими вопросами чаще всего обращаются?
- Отказ в регистрации по месту пребывания и жительства, незаконное задержание, личный досмотр, изъятие транспортных средств, привлечение к административной ответственности, незаконный обыск помещений, изъятие ценностей и документов, необоснованное возбуждение уголовного дела. Пожаловались, а дальше?
- Жалоба направляется в соответствующие службы для принятия оперативных мер, за ходом ее рассмотрения обеспечен контроль. Сведения о результатах проверки анализируются, оценивается их достоверность.
- А кто работает у вас в службе?
- На "Горячей линии" работают высококвалифицированные специалисты, зачастую в прошлом - руководящие и ответственные сотрудники Министерства внутренних дел и Генеральной прокуратуры России, аппарата исполнительных органов власти и других учреждений. К их услугам предоставлены современное оборудование и компьютерная техника.
- Как вы сами оцениваете свою работу, ее эффективность?
- Уже первые результаты работы этой службы подтвердили очевидную необходимость ее появления. Ежедневно по телефонному каналу "Горячей линии" поступает 30-50 обращений граждан об ущемлении их прав и интересов со стороны работников правоохранительных органов, бюрократов. Все они внимательно рассматриваются, и по каждому из них даются конкретные рекомендации либо принимаются решения после проведения дополнительной проверки с участием прокуратуры Москвы, ГУВД, налоговой полиции, подразделений таможни и иных правоохранительных органов.
- Но не все обращения соответствуют действительности: количество неподтвердившихся достигает 20-30%.
- Какие жалобы чаще всего звучат?
- Наиболее часто на "Горячую линию" поступают обращения о незаконном отказе в регистрации граждан по месту пребывания или жительства в Москве, незаконном задержании, а также заявления на действия сотрудников милиции, связанные с ненадлежащим исполнением или превышением ими служебных обязанностей.
Информация о серьезных нарушениях законности немедленно доводится до органов прокуратуры для принятия необходимых мер. Кстати, о неправомерных действиях сотрудников правоохранительных органов можно сообщать по многоканальному телефону "Горячей линии": 777-11-47. При этом необходимо указывать: фамилию, имя, отчество позвонившего; адрес его регистрации в Москве; контактный телефон заявителя; суть обращения (заявления).
Учитывая, что канал функционирует как "Горячая линия" или, иными словами, как "скорая помощь", заявления желательно строить в режиме реального времени. Это позволяет достигать наибольших положительных результатов и пресекать правонарушения, что называется, по "горячим следам".
- В какое время можно звонить на "Горячую линию"?
- Режим работы операторов: в рабочие дни и по субботам - с 9.00 до 18.00 часов, в вечернее и ночное время, по воскресеньям и в праздничные дни - в режиме автоматической записи.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников