03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЧЕРНЫЙ ЯЩИК" ТЕЛЕБАШНИ

Пересвет Александр
Статья «"ЧЕРНЫЙ ЯЩИК" ТЕЛЕБАШНИ»
из номера 164 за 04 Сентября 2000г.
Опубликовано 01:01 04 Сентября 2000г.

Кажется, телевышка по-прежнему гордо царапает небо, выписывая под ветром своим шпилем

Кажется, телевышка по-прежнему гордо царапает небо, выписывая под ветром своим шпилем замысловатые иероглифы. Но если взять отвес и взглянуть на Останкинскую башню с этим нехитрым научным инструментом, видно, как сместилось ее "перо" - вышка наклонилась в северную сторону по меньшей мере на несколько градусов.
Это неудивительно: ведь изнутри за ее вертикалью "следили" специальные стальные тросы, которые как бы притягивали гигантское сооружение к земле. После пожара значительная часть тросов - спасатели и пожарные еще не определились какая, но в любом случае больше половины - перегорели и лопнули. И башня малость перекосилась.
Впрочем, внутри нее этого перекоса не чувствуется, и сразу возрастает доверие к словам геодезистов, утверждающих, что Останкинская башня стоит прямо, отклонение не превышает нормальных значений.
Немного странно видеть завалы из покореженных конструкций, тросов, стройматериалов в ресторане, куда меньше месяца назад приводил дочку праздновать ее день рождения. Мрамор, сталь и золото - все на месте. Только на всем следы катастрофы.
И еще одна мысль - как здорово, что из башни успели эвакуировать людей! Те же девчонки-операторы лифтов - настоящие героини. К сожалению, одна из них, Светлана Лосева, не спаслась...
Это, кстати, один из главнейших уроков подобных пожаров: нельзя пользоваться подъемниками. Еще в 80-х годах при пожаре гостинцы "Астория" в Петербурге в лифте погибли несколько пожарных. Конечно, в данном, "останкинском" случае ответственному дежурному УГПС СВАО Владимиру Арсюкову трудно было не рискнуть. Он повез наверх огнетушители, которых не хватало (погибший вместе с ним Александр Шипилин вез асбестовые листы для перемычек), а пешком на высоту в 370 метров добраться можно лишь через полтора-два часа. Скажем, во время традиционных соревнований по скоростному забегу на башню спортсмены справлялись с такой задачей за 12-15 минут, что равнозначно "гладкому" бегу на 5 км. Да и речь-то поначалу шла об обычной "козе" - коротком замыкании с некоторым задымлением - и слишком поздно выяснилось, что дело может дойти до открытого пламени...
Как бы то ни было, огонь отомстил за недостаточный пиетет перед ним, и три человека погибли в рухнувшем лифте. Что и заставляет еще и еще раз напоминать главное правило при "высотных" пожарах - не пользоваться лифтами.
Вторая опасность "останкинского" пожара была в задымлении. По всем прикидкам, в башне гореть начали именно кабели. На пожарных буквально лились расплавленные обмотки проводов. Да и сегодня запах сожженной изоляции говорит о том, что пластик в кабелях был основным "изготовителем" дымного "знамени", повисшего над телебашней. А этот химизированный дым даже опаснее на пожаре, чем сам огонь. Как говорят знающие тему специалисты Главного управления пожарной охраны, чаще всего на пожаре люди умирают от удушья - смесь дымов, в составе которой угарный газ и другие ядовитые продукты горения, не позволяют крови переносить по организму кислород. Кроме того, часто людям в этих условиях просто не удается сориентироваться.
Спасения от этого почти нет - если не пользоваться специальными приборами для дыхания. Поэтому на этот случай спасатели советуют запастись хотя бы респираторам для дыхания, а еще лучше - небольшими дыхательными масками. Конечно, в ресторан "Седьмое небо" ее не возьмешь (хотя, если по уму, они должны бы входить в аварийный комплект для такого рода заведений), но обитателям "высоток" держать такое устройство в домашней аптечке отнюдь не помешало бы.
Что делать, если все-таки вы оказались в "высотном" (к ним относятся дома выше 24 этажей) пожаре?
Пожарные и специалисты Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям советуют: прежде всего - предупредить опасности, связанные с ним. То, что может загореться в квартире, - телевизор, холодильник, - надо ставить подальше от того, что может хорошо гореть. Запаситесь огнетушителем, хотя бы автомобильным. Неплохо, если где-нибудь будет лежать толстая веревка на случай необходимости эвакуации через окно.
Если пожар начался, прежде всего, само собой, - не паниковать. Лучше для этого держать в голове мысль о необходимости взять с собой деньги и документы: это не только поможет на первых порах после спасения, но и мобилизует вас в стрессовой ситуации.
Если огонь горит в одной комнате, надо выбежать в ту, что расположена как можно дальше от очага пожара. При этом важно, чтобы дверь была не остекленной, ибо стекло быстро лопается. Щели вокруг двери надо заткнуть тряпками, чтобы задерживать дым. Нельзя ложиться на пол - угарный газ тяжелее воздуха и опускается вниз, где и получит возможность задушить вас. Если есть возможность, надо поливать двери водой.
Главное - продержаться первые 7-10 минут, за которые обязан прибыть пожарный расчет. Пожарные начнут эвакуацию.
Если же возможности ждать нет, надо выбираться из огня самостоятельно. Про лифты мы говорили - ни в коем случае. Остаются лестницы. Главное - оценить, какая из них безопаснее. А безопаснее та, которая меньше задымлена.
Если же вы уперлись в стену огня, не пытайтесь прорваться через нее, если не уверены, что другого пути эвакуации нет. Через огонь - только на крайний случай.
Если этот случай наступил, то, чтобы уменьшить вероятность ожогов, желательно обернуться плотной тканью. Если есть пальто или шапка - наденьте их. А женщинам надо постараться снять нейлоновые чулки или колготки, так как они могут расплавиться и вызывать очень тяжелые ожоги. Кроме того, можно воспользоваться шерстяными одеялами: шерсть - один из наименее возгораемых материалов.
Перед началом движения через огонь нужно задержать дыхание. Мимо огня не пробегать в полный рост, но и не ползти - надо согнуться, не теряя скорости движения. Рот и нос лучше закрыть мокрой тряпкой.
Некоторые пытаются спастись через окно, связав простыни. Если возможно, этого лучше не делать: часто или узел развязывается, или сил не хватает удержаться. Но если выхода нет - соберите все, что можно связать: постельное белье, шторы, одежду. Затяните узлы как можно туже, затем сложите эту "веревку" вдвое, перекиньте через трубу батареи, а концами перевяжите талию и ноги в области паха. Так появляется возможность удержаться, невзирая на физическое состояние.
Главное - не забыть, что спуститься достаточно не на землю, а на ближайший не горящий этаж.
Наконец, последнее. При эвакуации с таких объектов, как высотный дом (особенно если в нем расположены офисы), может образоваться еще один страшный враг человека - толпа. О том, как избежать связанной с ней опасности, мы говорили в прошлом номере. Но главный вывод повторим: выбирайтесь из толпы любой ценой. Ищите, говоря кратко, другой выход.
Итак при "высотном" пожаре:
не вдыхайте дым;
двигайтесь быстрее;
не пользуйтесь лифтом;
ищите другой выход;
не бросайтесь сквозь стену огня, если есть другие пути эвакуации;
слушайте команды пожарных.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников