08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕБО СНОВА ПРОДЫРЯВИЛОСЬ

Барни Александр
Опубликовано 01:01 04 Сентября 2000г.
На этой неделе Всемирная метеорологическая организация ООН объявила: дыра в озоновом слое планеты, находящаяся над Антарктидой, будет увеличиваться на протяжении года. Проведенные замеры свидетельствуют о дальнейшем истощении озонового слоя: его величина составляет сейчас 20-35% по сравнению с периодом 1964-1976 годов. Антарктида - ладно, она далеко. Но стали поговаривать уже о том, что большая озоновая дыра "повисла" и над Москвой! А как оно на самом деле?

"Мало нам Чечни и взрывов в переходах! Москвичей еще хотят просто сжечь! А кого не сожгут - тот от рака умрет. И главное - "изувера", замыслившего подобную террористическую акцию, не найти. Хотя он у всех на виду: ткни пальцем в небо... Именно там находится слой озона, защищающий нас от гибельного солнечного ультрафиолета. Вот озон-то и решил нас "оголить", оставив над столицей гигантскую радиационную пробоину. Именно этим объясняют некоторые "спецы" крайне неустойчивую, "гнилую" погоду нынешнего лета. "Озоновая дыра", чего ж вы хотите..."
Это я вам пересказал слухи, которые гуляют по Москве.
...Вообще-то за озоновым слоем над Москвой следят внимательно. Уже с 1997 года специалисты Центральной аэрологической обсерватории Росгидромета зондируют небо на высоту до 30 километров. Специальные датчики определяют количество содержания озона в атмосфере и передают на землю информацию. Вроде бы все под контролем.
Но, с другой стороны, Росгидромет уже несколько лет назад обещал давать ежедневные прогнозы о возможной дозе ультрафиолетовой радиации. Но послушайте сводку погоды - нет там ничего такого. Более того, реакция на наш звонок была более чем прохладная.
Однако в городе оказалось достаточно специалистов, берущихся прояснить проблему.
Конечно же, к дождям озоновая дыра отношения не имеет. Тучки - вот они, рядом, а озон все же на высоте 30-35 километров. Хотя в атмосфере все взаимосвязано, далеко не солнечный ультрафиолет гонит к нам циклон за циклоном.
Что же касается озона, то им занимаются плотно. Считается, что его убивают хлорфторуглероды - продукты человеческой деятельности, содержащиеся в охлаждающих элементах холодильников, кондиционеров, в дезодорантах и так далее. Они агрессивны и, попадая в атмосферу, набрасываются на мирный озон, прогрызая в нем дырки.
Эта теория не только признана официально, но и послужила основанием для заключения международной конвенции, запрещающей производство фреонов и прочих "озоноедов". Россия эту конвенцию также подписала, из-за чего несет ныне миллиардные убытки: надо переводить-перестраивать производство на иные хладоносители.
Но есть немало ученых, которые сомневаются в этой теории. Если злодействуют хлорсодержащие вещества, то отчего самая большая дыра висит над Антарктидой? Не далеко ли фреонам туда добираться, и почему они не "сжирают" озон по пути? Кое-кто все объясняет просто: озоновая проблема создана не фреонами, а химическими концернами, навязывающими человечеству свои якобы озонобезопасные соединения.
Озоновые дыры над Москвой - действительно существуют?
Над столицей они были - в январе 1989 года и в феврале 1996-го. По понятным причинам сильно загоревших в те зимние дни не отмечалось. Зато специалисты зафиксировали, что озон истощается тогда, когда верхние слои атмосферы - стратосфера - оказываются захваченными так называемым долгоживущим полярным вихрем. В этом вихре падают давление и температура (до -80оС и ниже), образуются полярные стратосферные облака, а главное - идет интенсивное освобождение активного хлора. Того самого, которого и обвиняют в озоновых бедах наряду с фреонами.
Пока что содержание озона над европейской частью России и Уралом лишь несколько ниже нормы. А вот над Западной и Восточной Сибирью, а также Дальним Востоком - устойчиво ниже нормы. Так что Москва - далеко не самая угрожаемая территория.
Страшнее другое. Над столицей висит совсем иная дыра. Куда более опасная. "Дыра" с кислородом, с чистым воздухом, экологией. Куда более, чем озоновая проблема, нам угрожает элементарное и все увеличивающееся загрязнение городской среды. За год в атмосферу Москвы выбрасывается около 1,8 миллиона тонн загрязняющих веществ. То есть на каждого горожанина приходится 180 кг заразы. Ежедневно нами вдыхаемой и запускаемой в организм. Человеку вполне без разницы - скончаться "черненьким" от ультрафиолета или "зелененьким" от внутренних болезней.
Так что озоновая дыра - оно, конечно, экзотичнее тлеющей свалки или автомобильной гари. Интереснее в качестве "пугалки". Но для нас важнее оснастить катализаторами автомобили, снабдить очистными сооружениями заводы, снизить количество вредных выбросов в атмосферу. А потом уж, в чистом городе, и об озоне побеспокоиться, с "дырами" разобраться.
Озоновые дыры разрушают наши берега
Исследования разрушений побережья России в восточном секторе Арктики начали дальневосточные ученые и московские экологи, сообщает ИТАР-ТАСС. На гидрографическом судне "Николай Коломейцев" они уже прошли западный сектор Арктики, произвели там съемку разрушения российского побережья, исследовали состояние льдов, влияние смешения вод сибирских рек и Карского моря на его температурный режим.
Эти исследования призваны проверить предположения ученых о том, что озоновые дыры в атмосфере появляются вследствие таяния льдов и вечной мерзлоты, которой сковано арктическое побережье России. Оказывается, чем теплее становится в нашей Арктике, тем больше разрушаются ее берега. За последние 10 тысяч лет северная кромка России отступила на юг на 200 километров. В свою очередь, из оттаявшей вечной мерзлоты в атмосферу выходят углекислый газ и метан, которые и способствуют появлению озоновых дыр.
Если исследования подтвердят эту гипотезу, на "фреоновой" теории появления озоновых дыр можно будет поставить если не крест, то жирный знак вопроса...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников