09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76


Обыкновенные диван или кресло и даже тривиальный стул можно довести до степени произведения

Обыкновенные диван или кресло и даже тривиальный стул можно довести до степени произведения искусства. Более того, эти вещи могут стать свидетельством развития разных стилей и направлений, знаками эпох, для которых характерны свои вкусы и пристрастия, своя эстетика быта. С чем и можно познакомиться в недавно открывшемся в Москве Музее мебели, который расположился в центре города в особняке бывшей усадьбы вельможи екатерининских и павловских времен Николая Аршеневского по адресу: Таганская улица, дом 13. Надо сказать, что подобный музей уже создавался в 20-х годах. Именно по его залам бродили герои романа Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев". Этот музей просуществовал семь лет, а потом его здание было отобрано и музея не стало. Теперь же в новом Музее мебели выставлены коллекции потомственных реставраторов Смирновых и их друзей, тоже реставраторов. Здесь можно посмотреть экспозицию, составленную из мебельных гарнитуров XVIII-XIX веков, отдельные шкафы, секретер князя Голицына, столы, стулья, кресла, напольные часы, зеркала и картины. В музее попытались воссоздать интерьер дворянской усадьбы павловского времени: кабинет, танцевальный зал, зал для приемов, столовая, а также детская комната. И надо сказать, что это получилось очень достоверно.
На двух этажах Манежа разместилась выставка под названием "Сериалы". К мыльным операм это не имеет ни малейшего отношения, а лишь констатируется серийность в искусстве. Фактически выставка предлагает что-то наподобие дайджеста прошедших выставочных сезонов. Здесь и скандальный Олег Кулик с весенней "Арт-Москвы", и гипсовые советские пионеры Тимура Новикова, выставлявшиеся в Айдан-галерее, и курортники Семена Файбисовича из зимней экспозиции "ХL", и многое другое, такое же авангардное и многозначительное. Например, рукописные и рисованные альбомы Ильи Кабакова, альбом Павла Пепперштейна "Наблюдения", графика Владимира Сальникова, портретирующего ушные раковины, эротические фотоколлажи Татьяны Либерман, объединенные в серию "Безопасный секс", и т.д. Надо полагать, что любители нетрадиционного искусства отведут здесь душу по полной программе.
В Музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, что на Волхонке, открылась выставка "Аркадий Шайхет. Фотографии. 1924 - 1951 гг. К 100-летию со дня рождения". Аркадий Шайхет - один из самых известных отечественных фотографов, основоположников школы советского фоторепортажа 1920 - 1930-х годов. При жизни автора его снимки часто печатались во многих периодических изданиях. Его называли "мифотворцем советской эпохи". На выставке представлено множество военных фоторепортажей, сделанных им на фронте, кроме того, экспонируются снимки из собрания галереи Алекса Лахманна (Кельн) и собрания Анатолия Шайхета и Марии Жотиковой-Шайхет (Москва).
В Центральном Доме художника на Крымском валу 7 сентября открывается выставка живописи молодой художницы из Кишинева Николетты Стати. Она работает на грани стилевых противоречий, контрастов линий, но одновременно и взаимопроникновений цветов. Ее полотна отличаются шокирующими сюжетами, оставляют ощущение недосказанности, требуют размышлений и вызывают самые различные интерпретации. Фрагменты жизни, запечатленные в ее картинах, на редкость неоднозначны, сложность колорита, пластика рельефов сопряжены с особым вдохновением и радостью постижения обыденной действительности.
В галерее "Дом Нащокина" 6 сентября откроется выставка "От Петра Великого до Павла I (Русский придворный портрет XVIII века)". В ее основе - фамильная коллекция одного из самых знатных родов России - Шереметевых. Это часть собрания портретного искусства Государственного музея керамики и "Усадьбы Кусково XVIII века". Граф Шереметев особое предпочтение отдавал портретам сподвижников Петра I, имена которых неразрывно связаны с эпохой реформаторства: генерал-адмирала русского флота Ф.М. Апраксина, светлейшего князя Ф.Д. Меншикова, видного дипломата П.А. Толстого, князя-кесаря Ф.Ю. Ромодановского, барона Ф.Г. Строганова и др. Кроме того, на выставке представлены портреты всех российских правительниц: Екатерины I, Анны Иоанновны, Анны Леопольдовны, Елизаветы Петровны, Екатерины II и их придворных. В экспозицию вошли портреты представителей известных российских дворянских родов: Шереметевых, Долгоруких, Голицыных, Паниных, Бестужевых, Олсуфьевых. Здесь можно увидеть полотна кисти таких знаменитых художников, как Аргунов, Красовский, Рослин, Липпольд, Аравицкий, Ротари. Выставку портретов дополнят предметы мебели и декоративно-прикладного искусства.
В Государственном центральном музее современной истории России на выставке "Даты. События. Люди (Страницы истории в подарках)" экспонируется более 300 предметов, которые в качестве подарков были преподнесены советским лидерам: Иосифу Сталину, Никите Хрущеву, Леониду Брежневу и Михаилу Горбачеву - главами зарубежных государств и различными международными общественными организациями. Занятного на этой выставке немного, потому что зарубежные руководители скрупулезно следовали вкусам и привычкам наших партийных руководителей. Внимание посетителей могут привлечь коллекции трубок и оружия, старинные китайские вазы - подарки "отцу народов", уникальное панно-ширма, преподнесенное президентом КНДР Ким Ир Сеном первому президенту СССР, фарфоровая композиция "Глобальный мир" - подарок американского народа советскому народу и многое другое. Разумеется, большинство предметов сверкает золотом, серебром и драгоценными камнями. Народы мира засвидетельствовали свое почтение советским руководителям целым собранием национальных костюмов: албанских, венгерских, чешских, японских и т.д.
Белорусские расписные ковры экспонируются на международной выставке из Историко-культурного музея-заповедника "Заславль", а также трех районов Минской и Витебской областей. Выставка так и называется - "Белорусские расписные ковры". Она проходит в Муниципальном музее наивного искусства, расположенном по адресу: Союзный проспект, 15а.


Loading...








В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников