04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕЛОВИТО, БЕЗ ШУМИХИ

Волпянский Павел
Опубликовано 01:01 04 Сентября 2001г.
Он начался с посещения второго по значимости города Турку. В расположенной близ этой бывшей столицы Суоми резиденции Култаранта - "Золотой берег" прибывших встречали глава республики Тарья Халонен и ее супруг, советник парламентской комиссии по социальным вопросам Пентти Араярви. Первый день визита носил неформальный характер: высокие гости гуляли, катались по аллеям парка на электромобиле, причем за рулем была сама госпожа президент Халонен, а затем все пересели на морской катер для прогулки по живописной, усеянной островами части Финского залива.

В бытность вице-мэром Санкт-Петербурга Владимир Путин отвечал в том числе и за международные контакты, в силу чего ему довелось побывать в Турку, как утверждают хозяева, много раз. Поэтому не приходится удивляться, что он провел продолжительную беседу с некоторыми из своих многочисленных знакомых из числа местных общественных деятелей, администраторов и предпринимателей, немало делающих для развития плодотворных отношений между Турку и его побратимом - нашей северной столицей.
Поездка вступила в деловую фазу в Хельсинки с возложения венка к Кресту героев - финскому аналогу могилы Неизвестного солдата. Впервые в практике межгосударственных обменов российский лидер воздал дань памяти не только девятому президенту Суоми Урхо Кекконену, чей вклад в укрепление добрососедства между нашими народами трудно переоценить, но и маршалу Маннергейму, "самому известному финну 20-го века", как называют его соотечественники. Этот принципиальный поступок подвел черту под предвзятым освещением деятельности бывшего царского генерала, с именем которого обоснованно связывают наиболее важные вехи становления независимой Финляндии.
В ходе последовавших официальных переговоров между президентами РФ и Суоми обсуждались перспективы общеевропейского сотрудничества в свете той уникальной, по словам В. Путина, роли, которую нейтральная Финляндия продолжает играть как связующее звено между РФ и Старым континентом, объединенным экономическим союзом 15 государств. Из двусторонних, но по своему масштабу далеко выходящих за региональные рамки начинаний и Москва, и Хельсинки выделяют идею переброски российского газа через Финляндию и дальше по дну Балтики до Центральной Европы. Над этим проектом уже работают наш Газпром и финский "Фортум". РФ выражает готовность участвовать в тендере на поставку Суоми атомного энергоблока нового поколения, если финский парламент даст на это "добро". Транспорт, связь, строительство портов, глубокая переработка сельхозпродукции также фигурируют в круге приоритетных направлений делового партнерства.
В присутствии глав государств состоялось подписание соглашения между ОАО ТМК "Норильский никель" и концерном "Оутокумпу" по строительству новой норильской обогатительной фабрики и протокол о намерении по возведению комплекса перерабатывающих мощностей для Талнахского месторождения вкрапленных руд. Стоимость контракта оценивают в 120 миллионов долларов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников