10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАНИКИ НЕТ, НО СТРАХ ПРИСУТСТВУЕТ

Рустамов Дмитрий
Опубликовано 01:01 04 Сентября 2001г.

Сахалин продолжает трясти. Сейсмическая активность в Долинском районе усилилась в минувшую

Сахалин продолжает трясти. Сейсмическая активность в Долинском районе усилилась в минувшую субботу. Около 23 часов по местному времени начались толчки в районе поселков Синегорск, Быков и Сокол, расположенных в нескольких десятках километров от Южно-Сахалинска. Сила толчков достигала 6 баллов. Вчера землетрясения продолжились. Утром произошло еще два толчка силой не более 4 баллов. В эпицентре оказался поселок Углезаводск, где трясет почти ежечасно. Многие жители вынесли теплые вещи и ночевали под открытым небом. В домах падает мебель, бьется посуда, многие постройки покрылись трещинами.
Еще в субботу начальник южно-сахалинской сейсмостанции Алексей Спирин подтверждал, что толчки будут продолжаться, но, возможно, уже с меньшей интенсивностью. Ученые отмечают, что сейсмическая активность на Сахалине возрастает каждые 13 лет, и в настоящее время начался ее пик.
Ожидание землетрясения - тяжелое психологическое состояние. "Паники нет, но страх присутствует, и это очень неприятно", - отмечала одна из жительниц Южно-Сахалинска. Среди предвестников близкого землетрясения ученые называют ряд признаков: запах газа, беспокойство птиц и домашних животных и их бегство из опасного района, вспышки в виде рассеянного света зарниц, искрение электрических проводов, голубоватое свечение внутренних поверхностей зданий.
P.S. За последние 500 лет от землетрясений погибло около 4,5 млн. человек, т.е. в среднем 9 тыс. в год. По данным ООН, с 1900 по 1975 год только 19 самых разрушительных землетрясений унесли около 1 млн. человеческих жизней.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников