11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ РАЗУЧИЛИСЬ ПРАЗДНОВАТЬ

Егоршева Нина
Опубликовано 01:01 04 Сентября 2001г.

...Утром по Тверской улице проскакала тьма всадников с монгольскими мечами, кожаными щитами и

...Утром по Тверской улице проскакала тьма всадников с монгольскими мечами, кожаными щитами и огромными татуировками на голом теле. Следом за монголами под радостное улюлюканье прохожих устремились древнерусские воины в кольчугах и шлемах под знаменем Георгия Победоносца.
С батальной сцены и началась торжественная церемония открытия Дня города. Половцы набросились на мирный ансамбль песни "Березка" и, захватив женщин, хотели увести их в Орду, но русские воины поспели на помощь вовремя и после искрометного боя погнали врага, освободив Русь от ига...
В этом году у матери городов русских праздник особенный. Ведь это-первый день Москвы в новом тысячелетии, к тому же столица отмечает еще несколько круглых дат: 950-летие празднования в России дня Святого Георгия - покровителя Москвы, 675-летие объявления города столицей нашей Родины, 60-летие разгрома фашистских войск под Москвой... Поэтому исторический пролог был очень уместен.
По окончании театрализованного действа слово взял мэр Москвы Юрий Лужков. Выступая перед тысячами собравшихся на Тверской площади москвичей, он отметил: "Всякий раз, когда Россия делала шаг вперед, она опиралась на Москву. Так было 675 лет назад, когда в Московском Кремле митрополит Петр и великий князь московский Иван Калита заложили Успенский собор и Москва стала духовным центром, объединительницей России. Так было и 60 лет назад, когда враг стоял у врат Москвы, но не смог их открыть. И враг дрогнул под Москвой".
Особо всеми отмечено, что москвичей приветствовал президент России Владимир Путин: "Москва и ее жители очень многое сделали для страны. Наша столица всегда славилась настойчивыми, энергичными, трудолюбивыми и одаренными людьми. В Москве всегда собиралось все самое лучшее, самое талантливое, передовое, что есть в стране. Это, скажем честно, вызывало и вызывает до сих пор самые разные чувства в других городах, но вместе с тем это дает нам право гордиться столицей России и людьми, которые в ней живут. В Москве мы наблюдаем более гармоничное, чем во многих других городах страны, сочетание интересов государства и свободного бизнеса, государства и личности. Москва перенимает все самое передовое, что есть в других уголках России и хранит лучшие традиции российских народов, нашей многонациональной культуры.
Своими успехами, отметил президент, "столица не в последнюю очередь обязана мэру города, Юрию Михайловичу Лужкову. Должен сказать, что Москве везет с Юриями, - начиная с Юрия Долгорукого".
После приветственных слов мэр Москвы дал команду - внести флаг города. Десять девушек - представительниц 10 административных округов пронесли через площадь алое полотнище с изображением Георгия Победоносца.
А поднимали знамя Москвы лауреаты ежегодных конкурсов: "лучший мастер Москвы" - радиомонтажник Татьяна Медникова, "лучший студент" - пятикурсник МГТУ Вадим Дмитриев, Наталья Рожкова - лучший дворник Москвы и ветеран Великой Отечественной, кавалер 10 орденов Иван Андреевич Слухай. Когда знамя было поднято - зазвучал гимн Москвы "Дорогая моя столица". Иосифу Кобзону подпевали стоя все собравшиеся на церемонии, включая Ю. Лужкова и В. Путина.
И начался праздник. На Тверскую площадь выбежали сотни первоклашек, исполнив искрометный танец. Следом площадь оккупировали первокурсники МГУ, МАИ и других столичных вузов. Их посвящали в студенты. Затем - выступления танцевальных коллективов в национальных костюмах. В Москве живут люди более 200 национальностей, выходцы из тысяч других городов, и почти все они были представлены.
Сразу после церемонии открытия Дня города практически весь центр столицы превратился в грандиозный зрительный зал: в радиусе менее километра зазвучал целый десяток концертных площадок -на Тверской, Театральной, Пушкинской, Манежной, Лубянской площадях... Выступали сплошь звезды эстрады и знаменитости, причем большинство исполнителей пели вживую, а не под "фанеру", что искренне радовало благодарных зрителей. Всего же в столице работало в эти два дня аж пять тысяч концертных площадок!
По данным столичного ГУВД, на улицах и площадях Москвы одновременно гуляли более 2,2 миллиона человек, одни только Лужники, где было спортивное ядро праздника, посетило восемьсот тысяч человек. Городские власти, как могли, разгоняли дождевые облака, которые грозили в любую минуту обрушиться на наши головы грандиозным ливнем. Десять самолетов налетали в сумме 43 часа и разбросали более 180 тонн реагентов - в результате дождевые тучи сбежали и выглянуло солнце.
Вечером, после гала-концертов в центре города, не грех было прогуляться по набережным Москвы-реки. Две огромные баржи ходили по реке и к радости гуляющих, особенно детворы, "расстреливали" берега красочными салютами. А второй день гуляний по традиции начался с карнавала. Правда, на этот раз карнавал не шествовал по центральным улицам города, а проходил возле первого павильона ВВЦ, зато принять в нем участие могли все желающие. Обладателей лучших самодельных карнавальных костюмов ждали ценные призы. Условие традиционно одно: костюм должен изображать только положительных героев.
Те, кто не смог добраться до центра, повеселились в своих московских двориках. Мы застали праздник во дворе одного из домов по Волгоградскому проспекту в самом разгаре. Здесь и старушки, чье здоровье не позволяет толкаться по Тверской, и дети, которым еще не по возрасту поп-шоу на Лубянке, и целые семьи. Специально к жителям дворика приехали артисты Московского цирка. На детской площадке развесили воздушные шарики и натянули гирлянды из цветных флажков. Получилось почти как на Пушкинской площади, но гораздо уютнее. Скоморохи распевали частушки, водили хороводы со старушками и заставляли малышню перетягивать канат. "Я хотел внучку с собой привести, но она решила кино по телевизору посмотреть. А зря, даже мне, старику, такой дворовый День города в радость", - признался пенсионер Александр Иванович Андреев. И впрямь, вокруг не было видно ни одного скучающего лица. Праздник получился милым и домашним, каким и должен быть настоящий день рождения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников