11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕЗИДЕНТ ОБНАДЕЖИЛ БУДУЩИХ ПЕДАГОГОВ

Мацкявичене Марина
Опубликовано 01:01 04 Сентября 2001г.

Недели за две до 1 сентября стало известно, что президент в День знаний непременно посетит один

Недели за две до 1 сентября стало известно, что президент в День знаний непременно посетит один из столичных педагогических вузов. Идея была добрая: тут тебе и будущие учителя в лице студентов, и аспиранты, и цвет просвещенческой науки - профессура. Словом, модель всего российского образования в одном учебном заведении. К встрече высокого гостя готовились несколько университетов и институтов, а повезло МПГУ имени Ленина. У здания на Пироговке Владимира Путина бурно приветствовала толпа молодежи. От главы государства в первый день учебного года, естественно, ждали важных заявлений, касающихся прежде всего образовательной политики. Владимир Владимирович не обманул надежд, сообщив о том, что в бюджете 2002 года денег на нужды средней и высшей школы заложено в полтора раза больше, чем в прошлом году, а зарплата учителей увеличится вдвое. Фраза Путина "Впервые в истории России расходы на образование выше расходов на оборону", даже несмотря на то, что она уже не раз в последнее время звучала из уст многих государственных мужей, имела бешеный успех в аудитории студентов и преподавателей. Несомненно, еще и потому, что за президентом в народе укрепилась репутация твердого политика, действующего по принципу: сказал - сделал.
Правда, даже если в два раза увеличить нынешние учительские зарплаты, получится не больно-то густо: в среднем полторы или две тысячи рублей. А на селе, где есть педагоги, получающие сейчас 500 рублей в месяц, эти "ресурсные вливания" вряд ли кого-то спасут от бедности. В Москве положение учителей чуть получше - после предстоящего общероссийского повышения и с так называемыми лужковскими надбавками их средняя заработная плата составит 2600 рублей.
Впрочем, президент пообещал, что правительство будет "и дальше двигаться в этом направлении", то есть искать средства для повышения жизненного уровня учителей и обеспечения школ и вузов необходимыми материальными и техническими средствами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников