10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО ВЫИГРАЕТ ПАРИ?

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 04 Сентября 2001г.
Одно из главных событий осени - обсуждение проекта бюджета на 2002 год, который правительство внесло в Думу. Своими соображениями на этот счет поделился с журналистами Александр ЖУКОВ, председатель Комитета по бюджету Госдумы.

Документ, отметил Жуков, выгодно отличается от проектов прежних лет. Прежде всего профицит свидетельствует о том, что правительство собирается расплатиться с внешними долгами. В прежние годы правительство надеялось, что Запад нам часть долгов простит. Надежды эти не оправдались.
Теперь большая часть платежей будет производиться за счет разницы между доходами и расходами. Это означает, что мы богатеем и больше выходить на международную паперть с протянутой рукой не станем. Между прочим, только богатым странам - таким, как США и Норвегия,- удается выплачивать долги за счет профицита бюджета. Большинство государств долги из доходов бюджета не платят и для этой цели занимают деньги у МВФ.
Словом, у нас формируется финансовый резерв. Он, если упадут цены на нефть и экономическая ситуация ухудшится, может решить судьбу сражения. Ну а если ситуация не ухудшится, финансовый резерв станет источником, из которого мы будем черпать средства в трудном 2003 году, когда придется отдавать долги в размере 18 млрд. долларов. Вот только хотелось бы знать, где будет храниться и как будет использоваться этот финансовый резерв. В проекте закона о бюджете об этот сказано неясно. Там записано, что правительство само определяет порядок формирования и расходования средств резерва, а это, считает Жуков, должно быть определено законом.
Что особенно отрадно, приоритетным в бюджете станет социальная политика. Правительство выделяет значительные средства на финансирование индексации заработной платы в бюджетной сфере, которая в наибольшей степени пострадала от кризиса 1998 года. В бюджете 2002-го предусмотрено ее увеличение почти в два раза.
А в конце встречи Жуков предложил любому члену правительства заключить пари, что ВВП в 2001 году будет не менее 9 трлн. рублей, а в 2002 году - 11 трлн. В то время как Минфин соответственно называет цифры 8,8 в этом и 10,6 в будущем году. Эти неучтенные доходы законодатели хотели бы сами направлять в реальный сектор экономики: в промышленность, сельское хозяйство.
В связи с этим, предположил Жуков, в таком виде проект бюджета может встретить трудности при прохождении в Госдуме. Однако в любом случае бюджет будет принят до 1 января будущего года, считает он.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников