В НЕДРАХ ЯМАЛА ГАЗА НЕМАЛО,

В Салехарде прошел одиннадцатый ежегодный международный конгресс "Новые высокие технологии для газовой, нефтяной промышленности, энергетики и связи" СITOGIC-2001, организованный Российской академией технологических наук (РАТН), ОАО "Газпром", министерствами энергетики, промышленности, связи при участии отечественных и зарубежных компаний, международных общественных организаций.Важность форума для экономики страны подчеркнул в своем послании конгрессу президент Владимир Путин. О большом практическом вкладе технологических симпозиумов в развитие современного производства сказали в своих поздравлениях также председатель Совета Федерации Егор Строев и председатель Государственной Думы Геннадий Селезнев.

Местом проведения форума не случайно выбран Салехард, отметил президент РАТН Владимир Алфеев. Это единственный в мире город на Полярном круге, который по праву называется столицей газового края. Основная углеводородная база страны расположена здесь, в арктической зоне Ямала. Эксклюзивна и тематика пленарных заседаний - "Новые технологии для реализации северных и морских проектов".
Еще одна особенность нынешнего конгресса: здесь впервые обнародована новая энергетическая стратегия государства на период до 2020 года и поставлены конкретные задачи перед ресурсодобывающими, а также обрабатывающими и оборонными отраслями, призванными обеспечить энергетическую безопасность не только России, но и Европы.
Как основному газодобывающему региону страны Ямало-Ненецкому автономному округу отводится ключевая роль в энергетической стратегии России. В ближайшие годы значительно возрастет потребность в энергоносителях не только на внутреннем, но и на внешних рынках. К 2030 году Европа на 70 процентов будет зависеть от российских энергоносителей, прежде всего - от поставок газа.
Губернатор ЯНАО Юрий Неелов отметил, что к этому времени страна должна выйти на уровень годовой добычи газа в 750 миллиардов кубометров, из которых 600 миллиардов будут ямальские. Если исходить из того, что Газпром намерен поддерживать газодобычу на уровне 530 миллиардов кубометров, то остальные объемы должны наращиваться за счет независимых поставщиков газа.
Кроме того, на территории округа будет добываться до 100 миллионов тонн нефти и 65 миллионов тонн газового конденсата.
Без внедрения передовых технологий достичь таких рубежей невозможно. Коренным образом меняется методика добычи углеводородов: уходит в прошлое эпоха "легкого" сеноманского газа и супергигантских месторождений (в этом году вводится в строй последнее из континентальных газовых гигантов - "Заполярное"). Теперь газовикам придется идти дальше на север, на морские шельфы, а также на большие глубины, к валанжинским и ачимовским залежам.
Страна подходит к новому этапу освоения Крайнего Севера, предполагающему создание уникальной инфраструктуры на основе высоких технологий. Пока из-за недостатка инвестиций в добывающие отрасли и ряда других экономических трудностей подступиться к освоению новых недр непросто. Например, на территории Ямало-Ненецкого автономного округа открыто 205 месторождений, из них три четверти еще не вовлечены в разработку. Между тем в уже подготовленных к освоению структурах сосредоточено 13 триллионов кубометров "голубого топлива".
Газ XXI века будет оставаться основным, но не единственным видом топлива. По расчетам Минэнерго, для обеспечения роста внутреннего валового продукта на 5 - 6 процентов в год требуется не менее чем в 3,5 раза повысить обеспеченность страны различными видами топливно-энергетических ресурсов. Таким образом, к 2020 году значительно повысится уровень добычи нефти - до 360 миллионов тонн в год и угля - до 430 миллионов тонн.
Выполнение поставленных задач позволит не только удовлетворить внутренний спрос на энергоресурсы, но и сохранить экспорт на уровне, обеспечивающем возможности погашения обязательств страны перед внешними кредиторами.
Одна из важнейших проблем ТЭК - выравнивание топливно-энергетического баланса. Это зависит прежде всего от продуманной ценовой политики государства. Вопросы ценообразования (применительно к газу изрядно деформированные) надо решать уже сегодня. К 2003 году необходимо повысить цену на газ в 2,3 раза, а к 2005 году - еще в полтора. С политикой ценообразования тесно связаны вопросы повышения эффективности использования топливно-энергетических ресурсов. В настоящее время энергоемкость нашей экономики в 3,5 раза превышает энергоемкость промышленно развитых стран. Между тем есть и хорошие энергосберегающие программы, и соответствующее технологическое оборудование.
На конгрессе были не только обсуждены различные проблемы топливно-энергетического комплекса, но и рассмотрены пути их решения на основе последних научно-технологических достижений.