06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ХОРОШАЯ ПАРТИТУРА...

Милова Людмила
Опубликовано 01:01 04 Сентября 2001г.
Президент России Владимир Путин дал положительную оценку ходу операции по подъему атомной подводной лодки "Курск". "Первая задача, которая будет решаться в ходе подъема, - это, конечно, вопросы ядерной безопасности, экологической безопасности", - заявил глава государства в интервью финскому телеканалу "Юлейсрадио".

Президент подчеркнул, что "один из побудительных мотивов подъема "Курска" как раз и заключается в решении проблем экологического характера, кроме военных и моральных обязательств, взятых нами перед семьями погибших моряков"...
Окончательные сроки непосредственного подъема лодки пока еще уточняются. И, как выяснилось, причина этого не только в штормовой погоде.
"Операция по подъему "Курска" начнется 15 сентября и продлится 8 часов. Оснований для изменения этих сроков нет", - заявил на пресс-конференции в Петербурге генеральный директор и главный конструктор ЦКБ "Рубин" Игорь Спасский, на несколько дней вернувшийся с места работ в Баренцевом море в северную столицу. По словам Спасского, ничто не может помешать, даже сильный шторм, так как "проделана огромная работа, просчитаны все возможные варианты "помех", задействована самая современная техника, а сама операция расписана буквально поминутно, как хорошая партитура".
Менее категоричен в оценках председатель правительственной комиссии вице-премьер РФ Илья Клебанов. "Мы идем в графике, хотя август был для нас напряженным месяцем из-за того, что было очень много штормовых дней в Баренцевом море", - сказал он на встрече с журналистами. По словам вице-премьера, такого количества штормов "не было отмечено за весь период наблюдений за Баренцевом морем".
По словам Ильи Клебанова, именно из-за такого количества штормовых дней, которое было в августе, дата окончания операции по подъему "Курска" может сдвинуться на 25-27 сентября.
Между тем непосредственно в районе проведения операции, несмотря ни на что, идут энергичные подготовительные работы: продолжается установка трос-пилы, монтаж которой завершит подготовку оборудования для отделения головного отсека.
Позавчера в гавань судоремонтного завода в Росляково был доставлен один из двух специальных понтонов, предназначенных для буксировки АПЛ "Курск". Его буксировку из Северодвинска производил морской буксир "Егоров", сообщили в пресс-службе ВМФ.
Работа по подготовке и буксировке понтонов, предназначенных для постановки в док атомной подводной лодки "Курск", идет по графику, отметили в пресс-службе ВМФ. Буксировка второго понтона намечена на период 7-9 сентября.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников