06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХАНТЫ-МАНСИЙСКОЕ ЖАЛОВАНЬЕ

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 04 Сентября 2001г.

Некрасовские мужики безуспешно искали, кому на Руси жить хорошо. Если бы они в наши дни

Некрасовские мужики безуспешно искали, кому на Руси жить хорошо. Если бы они в наши дни добрались до города Ханты-Мансийска, то, вероятно, нашли бы ответ на сакраментальный вопрос. Согласно данным сравнительного социально-экономического анализа ситуации в городах Уральского региона за первое полугодие 2001 года, проведенного администрацией Челябинска, среднестатистический житель Ханты-Мансийска получает более 11 тысяч рублей в месяц, являясь, таким образом, лидером по благосостоянию не только в этом регионе, но и в целом по стране. В Ханты-Мансийске, как мы уже сообщали, также высокий уровень рождаемости: если в целом по стране он падает, то здесь с каждым годом растет.
Как рассказала председатель Комитета государственной статистики Ханты-Мансийского автономного округа Валентина Черкашина, такой уровень жизни поддерживается за счет нефтяной отрасли. В нефте- и газодобывающей промышленности, приносящей в бюджет почти 90 процентов годового дохода, занято более половины трудоспособного населения округа. Остальное - за счет добычи леса и рыбы, однако эти отрасли в последнее время пошли на убыль. Учителям, медикам и прочим "социально неблагополучным" категориям населения приходится не лучше, чем их коллегам в других регионах страны: уровень их зарплаты не превышает 3 тысячи рублей. "Много детишек, в среднем по двое-трое, родятся тоже, в основном, в семьях нефтяников, которые в состоянии их прокормить",- продолжает Валентина Николаевна.
Наша собеседница призналась, что ее зарплата тоже оставляет желать лучшего, однако свой город она любит и считает, что жить в нем скорее хорошо, чем плохо.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников