04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СЛАВИКА" ВСТРЕЧАЛА ЛЮДМИЛУ

Соломонова Ольга
Статья «"СЛАВИКА" ВСТРЕЧАЛА ЛЮДМИЛУ»
из номера 161 за 04 Сентября 2001г.
Опубликовано 01:01 04 Сентября 2001г.

Пока Владимир Путин и Тарья Халонен обсуждали двусторонние отношения наших стран и

Пока Владимир Путин и Тарья Халонен обсуждали двусторонние отношения наших стран и международные вопросы, у Людмилы Путиной была своя программа. В Турку она посетила гимназию Пуолаланмяки, где углубленно изучают русский язык. По протоколу супругу президента, прибывшего с официальным визитом, сопровождает супруга (или супруг) принимающей страны. В Финляндии первую леди России сопровождал советник парламентской комиссии Пентти Араярви - муж Тарьи Халонен. Примечательно, что официально первая финская чета зарегистрировала свои отношения лишь в прошлом году, уже прожив довольно долгое время в так называемом открытом браке (так живут в Суоми около трети семей). Однако когда Тарья Халонен стала президентом, появились сложности и даже не в протоколе, а в протокольных формулировках. Финская пресса продолжала называть господина Араярви не супругом, а "мужчиной", что в финском практически идентично значению "муж". В прошлом году президент Финляндии была с визитом в Москве, но одна, без своего спутника, отношения с которым еще не были оформлены на гербовой бумаге. И нашей службе протокола не пришлось проявить все тонкости дипломатии...
Вчера Людмила Путина и Пентти Араярви посетили знаменитую Славянскую библиотеку Хельсинкского университета - "Славику". Эта библиотека уникальна. По указу Николая I, с 1828 года она стала получать по одному обязательному экземпляру всех печатных изданий, выходивших на территории Российской империи. Такое право имели, заметим, только императорская публичная библиотека и служба цензуры.
В холле библиотеки Людмилу Путину встретили ректор университета К. Райвио, директор "Славики" Э.Хекли и после короткой беседы, собственно, и началось знакомство с этим культурно-научным центром Хельсинки. Сначала - читальный зал в старом здании с расписным куполом. Таких больше не строят, объяснил директор библиотеки, здесь нет компьютеров, книги и журналы просто читают. Людмила Александровна поинтересовалась размерами книжного хранилища и тем, как пополняется библиотека. Оказывается, в помещениях "Славики" книжные полки тянутся на десятки километров. Из старинного зала высокую гостью провели в современный компьютерный читальный зал. После библиотеки Людмила Путина и П.Араярви поехали в среднюю школу при российском посольстве в Финляндии. Там они приняли участие в празднике, посвященном началу учебного года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников