04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУШ ЗАСУЧИЛ РУКАВА

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 04 Сентября 2001г.
Хотя повод считать Первомай международным днем солидарности трудящихся дали события в Чикаго, в Америке его на самом деле праздновали лишь коммунисты и их предтечи - левые социалисты. Профсоюзы выводили своих людей в День труда, впервые организованный ими в 1882 году в Нью-Йорке. По странному совпадению своим появлением в календаре он тоже обязан кровопролитию в Чикаго.

Под боком у Чикаго в 1880 году владелец компании вагонов дальнего следования Джордж Пульман построил городок своего имени, где все принадлежало ему - дома, банки, пивные. Но в 1893 году общая экономическая депрессия ударила и по нему. Пульмановских рабочих сотнями увольняли, остальным урезали зарплату так, что ее не хватало даже на оплату казенного жилья.
Они начали забастовку, которую поддержал Американский профсоюз железнодорожников. На подавление ее президент Гровер Кливленд бросил 12 тысяч солдат.
В августе 1894 года стачка окончилась поражением рабочих. Двое из них были застрелены полицией. Железнодорожный профсоюз запретили, а его руководителя Юджина Дебса отправили за решетку. Но это был год всеобщих выборов, и конгресс поспешил хоть как-то загладить расправу с участниками стачечных боев и с популярным профобъединением. Кому-то из конгрессменов пришла идея узаконить День труда, чего давно добивалась Американская федерация труда, и обе палаты в рекордные сроки утвердили это. Кливленд тут же подписал этот закон. Но на выборах лично его это не спасло.
Нынешний президент Джордж Буш-младший как раз к празднику завершил свой 26-дневный отпуск, вернулся в Белый дом и с ходу бросился в атаку против политических недругов, "сфокусировавшись, по выражению его пресс-секретаря, как лазерный луч, на проблемах экономики". Он отправился в Мичиган, а затем в Висконсин, чтобы поговорить по душам с тамошними профсоюзниками и заверить их, что интересы "рядовых людей" для него важнее всего. С техасского ранчо он уже съездил в Пенсильванию, чтобы убедить в том же сталеплавильщиков.
Ключевой фразой, по мнению обозревателей, следует считать сказанное им накануне отъезда из Техаса: "Меня очень тревожит происходящее с рабочими семьями по всей стране". Каждое утро приносит сообщения о массовых сокращениях в различных отраслях, а демократы эту беду сопровождают обвинениями Буша в том, что он стимулировал экономическое сползание несвоевременным сокращением налогов и другими "антисоциальными" мерами. 43-й президент, надо думать, помнит, что его отца, 41-го президента, прокатили на выборах 1992 года именно под аккомпанимент заявлений Клинтона и его команды о том, что Буш-старший "наплевательски относится к заботам трудящихся американцев".
Его отца одними упреками свалить не смогли бы, просто на год перевыборов пришелся последний толчок циклического спада в экономике. И объективно говоря, сейчас тоже налицо многие его признаки, включая три резких падения акций на прошлой неделе. Буш настаивает, что возвращение денег налогоплательщикам и другие принятые его администрацией меры совершат чудо реанимации - если не к концу года, то уж наверняка к промежуточным выборам-2002. Ряд ведущих экономистов тоже придерживаются этого мнения, но пока это все слова.
"Политическая судьба Буша и республиканской партии в 2002 году, - считает обозреватель агентства АП, - почти исключительно будет зависеть от того, как экономика будет работать через двенадцать месяцев. Экономический козырь бьет все остальные".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников