ДУБ И САКУРА

"Рубеж веков и тысячелетий совпал для меня с тремя юбилеями,- признается известный журналист-международник Всеволод Овчинников, чье "Избранное" вышло в издательстве "ДеНово".- Во-первых, прошло ровно 30 лет, с тех пор как вышла книга "Ветка сакуры", которую я считаю главным делом жизни. Во-вторых, осенью исполняется полвека моей работы в журналистике. А поскольку я пришел в "Правду" в 1951 году 25-летним старшим лейтенантом, из суммы этих двух цифр вырисовывается еще одна круглая дата, которую даже не хочется произносить вслух".

Из пятнадцати книг, вышедших в разное время, в "Избранное" вошли пять: "Ветка сакуры", "Корни дуба", "Вознесение в Шамбалу", "Своими глазами", "Горячий пепел". Первая из них сразу же после публикации в "Новом мире" Твардовского в начале 70-х годов стала бестселлером. И не только в нашей стране, но и в Японии, где одновременно вышла в трех издательствах и в первые же дни была раскуплена, - случай беспрецедентный.
Нынче это признанная "классика страноведения", читается книга с не меньшим интересом, чем раньше. Причин здесь несколько: доскональное знание и широта охвата японской действительности, понимание, что "нельзя мерить чужую жизнь на свой аршин, нельзя опираться лишь на привычную систему ценностей и критериев, ибо они отнюдь не универсальны, как и грамматические нормы нашего родного языка". Но, может быть, главное в том, что автор смотрит на Японию без идеологической предвзятости, а это было тогда нарушением "правил игры" и дало повод для критических нападок. Та же история повторилась и с "Корнями дуба" - книгой об Англии.
Сегодня Овчинников - признанный мастер. К нему тянутся молодые коллеги, в чем автор этих строк мог убедиться во время недавней поездки группы российских журналистов в Китай. Его ненавязчивые замечания и комментарии, всегда точные вопросы хозяевам помогли нам лучше узнать страну, ее историю и сегодняшние проблемы. Вот, казалось бы, совсем не значительный эпизод. Вряд ли кто-нибудь из нас обратил бы внимание на здание с зеленым куполом в центре Шанхая. Но когда Всеволод Владимирович заметил, между прочим, что в нем жили и выступали Федор Шаляпин и Александр Вертинский, устраивал явки Рихард Зорге, наши руки потянулись к блокнотам и фотокамерам... А назавтра, в день открытия Шанхайского саммита, состоялась протокольная встреча председателя КНР с журналистами из стран СНГ в правительственной резиденции Сидзяо Бингуан. И когда после ее завершения Цзян Цзэминь, попрощавшись с нами, попросил Овчинникова остаться для разговора с глазу на глаз, мы поняли, что круг его внимательных читателей гораздо шире, чем можно себе представить...
"Национальная самобытность отнюдь не означает национальной ограниченности, - уверен Овчинников.- Человечество - это единство в многообразии, клубок тесно переплетенных корней различных культур и цивилизаций". Его работы не только открывают отечественному читателю многие страны мира, но и помогают жителям этих стран увидеть себя по-новому, с непривычной точки зрения. А готовность понять друг друга, быть терпимым и мудрым - что может быть более важным в сегодняшнем конфликтном, взрывоопасном мире?