08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КВАРТИРУ ДЛЯ ВНУКА "СЪЕЛА" ИНФЛЯЦИЯ

Говорин Семен
Статья «КВАРТИРУ ДЛЯ ВНУКА "СЪЕЛА" ИНФЛЯЦИЯ»
из номера 161 за 04 Сентября 2001г.
Опубликовано 01:01 04 Сентября 2001г.

В "Труде" за 25 июля опубликована небольшая статья "Головокружение от инфляции". Начинается она

В "Труде" за 25 июля опубликована небольшая статья "Головокружение от инфляции". Начинается она так: "Интересное явление: инфляция растет, а рядовых граждан это мало волнует". Я гражданин - рядовее некуда. Инфляцию всегда определяю по собственному кошельку. Зайду в магазин, гляну на ветчину в оболочке - сразу плоховато становится. Эту ветчину я люблю, но покупаю только граммов по 100 - 150, чтобы свой пенсионный бюджет не подорвать. За ценами слежу. Не знаю, как там "по науке", а на моих глазах цена непрерывно растет. Дешевле, чем по сто двадцать рублей за килограмм, ту ветчину уже и не купишь. А ведь только что была по стольнику.
Возьмем более масштабную вещь - жилье. Мы копим деньги на квартиру внуку, поэтому за ценами тоже следим. По моим расчетам, в первой половине года стоимость жилья выросла минимум на десять процентов. Причем основной рост пришелся на весенние месяцы. Если верить статье, то грустить по этому поводу нам не надо. Автор называет, ссылаясь на данные Госкомстата, что зарплата за этот период выросла в среднем на 18 процентов. Выходит, что к желанной квартире мы должны приблизиться. Но когда начинаем считать свои доходы, то картина получается обратная. Пенсии у меня и жены тоже выросли, но в сумме это дало примерно сто пятьдесят рублей. Зарплата у сына и невестки тоже увеличилась. Теперь они получают на две тысячи рублей больше. А квартира, на которую мы рассчитывали, стала дороже на тысячу "баксов" - почти на тридцать тысяч рублей.
Я не экономист, но простейшие арифметические действия мне по плечу. В результате моих расчетов получается, что квартиры внуку не видать. Любимая ветчина скоро будет не по карману. Расчеты мои, конечно, далеки от науки - уж извините. Но, мне кажется, близки к жизни. К моей, во всяком случае. Так что и рад бы разделить оптимистический настрой той статьи, да не могу. Ну какой лично мне толк, что за шесть месяцев произведено промышленной продукции на 5,3 процента больше, чем в первой половине прошлого года? Помнится, в период "развитого социализма" нас тоже успокаивали подобными цифрами, а жизнь лучше не становилась. Так что рядовых граждан инфляция очень даже волнует.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников