С ЧЕГО ЭТО ВЫ РЕШИЛИ, ЧТО МЫ ГОЛОДАЕМ?

Недавнее интервью председателя Аграрного комитета Госдумы В.Плотникова "На импортной игле"

Недавнее интервью председателя Аграрного комитета Госдумы В.Плотникова "На импортной игле" ("Труд", 14 июля 2001 года) вызвало у меня сразу несколько вопросов. Поэтому и взялся за письмо в редакцию.
Честно говоря, меня покоробило одно из утверждений депутата: "Политика свертывания отечественного сельхозпроизводства привела Россию к утрате продовольственной безопасности, поставила под угрозу здоровье людей..." Как я понимаю, "политика" - это целенаправленные, заранее обдуманные действия. Выдвинув такое обвинение (ясное дело, в адрес реформаторов из прежних правительств Ельцина), депутат обязан подтвердить их фактами, доказательствами. Только не самими цифрами падения производства - "свалили" сельское хозяйство, считаю, прежде всего те мины замедленного действия, которые заложила советская власть, отняв у крестьян землю, лишив их самостоятельности, создав причины для моральной и физической деградации. Уцелевшие честные и толковые аграрии сумели в условиях всеобщего кризиса сохранить и развить некоторые бывшие колхозы, предприятия переработки. И нельзя забывать об этом.
Очень негодует депутат по поводу того, что, покупая импорт, мы тем самым поддерживаем западных фермеров и что зарубежные правительства специально дотируют импорт в Россию, дабы окончательно разрушить наше сельское хозяйство, захватить российский рынок сбыта. И приводит доказательство - снижение стоимости куриных окорочков из США с 1,1 доллара за килограмм до 51 цента. А я, увидев эти цифры, подумал совсем о другом. 51 цент по нынешнему курсу - это 15 рублей за килограмм окорочков. Но у нас-то в магазинах они продаются сейчас по 46 - 48 рублей за килограмм. Таким образом, общий навар поставщиков и продавцов -300 процентов. Если годовая продажа, как утверждает В.Плотников, составляет 600 тысяч тонн окорочков, то элементарный подсчет показывает: чистый "навар" торговцев, посредников - 18 миллиардов рублей! Несколько миллиардов - это их издержки. А остальные 10 - 12 оседает в карманах. Приходилось читать, что примерно такую же сумму правительство РФ в этом году с трудом набрало для помощи сельхозпроизводителям. Почему же Дума столько лет мирится с тем, что очень жирный окорочковый навар оседает в карманах дельцов, а не идет на развитие села? Возврат к тотальным запретам и системе распределения чиновниками всего и вся, конечно же, пользы не принесет. Беда только в том, что еще ни одно правительство, ни одна Дума всерьез не решали крестьянский вопрос.




Госдума собирается рассмотреть законопроект о возврате сезонного перевода часов.