06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВОЙ КАРАВАЙ

Карамышева Людмила
Опубликовано 01:01 04 Сентября 2001г.
Приехавший для участия в областном празднике урожая вице-премьер, министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев отметил, что, собрав с полей более 6 миллионов тонн зерна, Ростовская область вышла "на почетное второе место в стране". По весомости каравая она уступает лишь краснодарцам. Урожайность составила 27,2 центнера с гектара - на 7 центнеров выше прошлогодней.

По мнению Алексея Гордеева, результат в особенности дали эффективные кредитные схемы, которые в Ростовской области благодаря инициативе местных органов власти были опробованы впервые и лишь затем получили путевку в жизнь в других регионах России. Крестьяне в этом году получили финансовые средства под 8 процентов годовых. Разницу банковской кредитной ставки - 12 процентов - взял на себя областной бюджет, субсидиями помог, разумеется, и центр. Не менее важен тот факт, что кредитные ресурсы пришли в январе, позволив тем самым заранее приобрести технику, семена, горючее. В аграрный сектор Дона было привлечено из разных источников 1,8 миллиарда рублей.
Министр отметил, что на Дону удалось добиться слаженной работы всей хлебной цепочки поле - ток - элеватор. И погода в нынешнем году (дожди весной, "сухие" дни во время жатвы) на удивление помогла земледельцам. Но, как отметил губернатор Владимир Чуб, Бог помогает тому, кто работает.
...У кромки поля Ростовского ипподрома, где проходил праздник урожая, выстроились новенькие автомашины "Жигули", мотоциклы, цветные телевизоры. Кроме них, в областном призовом фонде - золотые часы, весомые денежные премии для героев страды. Организаторы праздника развернули ярмарку, где горами высились овощи, сахарные донские арбузы и дыни, радовали глаз спелые краснобокие яблоки...
ПОМОГИ СИЛЬНОМУ
Если попытаться заглянуть в совсем недавнюю историю, то станет ясно, что сегодняшний успех донских земледельцев не случаен. Еще в начале 90-х годов в областных структурах поняли, что административный ресурс со всеми привычными атрибутами следует отбросить и отрабатывать новые экономические методы. Помочь всем одновременно не представлялось возможным. Решили действовать по методу логической целесообразности - помогать сильным, тем, кто не выбросит деньги на ветер.
Этот стратегический замысел оправдал себя. В частности, в сельхозартели имени Дзержинского, что в Азовском районе, собрали 33,6 тысячи тонн зерна, получен средний урожай около 60 центнеров с гектара. А самое урожайное поле дало по 89,7 центнера: фантастический результат не только в рамках района, но и в масштабах страны. Взята планка XXI века.
Именно таким хозяйствам в первую очередь помогала область: лизинговой техникой (на полях здесь работают 16 комбайнов "Дон"), кредитами, семенами, удобрениями. Руководитель хозяйства Николай Засько отмечает, что только на минеральные удобрения под урожай будущего года было затрачено 9 миллионов рублей. Азовчане не скупятся и на элитные семена пшениц, засевают свои поля новыми сортами, среди которых "Крошка", "Победа-50", "Княжна", "Лира". Именно "Крошка" и дала почти 90 центнеров с гектара.
Дзержинцы, напрямую работающие с лучшими селекционерами страны, новые сорта научились размножать у себя и охотно снабжают ими своих донских коллег. А еще они взяли "на буксир" отстающее соседнее хозяйство. Бывший колхоз имени Ленина практически развалился, зарплату здесь не платили месяцами. Буквально через год хозяйство уже было не узнать. Каждый гектар нынешним летом дал по 55 центнеров зерна. Десятки крепких донских хозяйств, как и сельхозартель имени Дзержинского, успешно выполняют роль буксира.
.
ВЕРТИКАЛЬНЫЙ ВЗЛЕТ
Примечателен опыт созданного не так давно на Дону агрохолдинга "Юг Руси" - крупнейшего в Южном федеральном округе агропромышленного предприятия, объединившего портовый терминал, маслоэкстракционный завод, два элеватора с мельничным и комбикормовым производствами. У холдинга 150 тысяч гектаров земли.
Это первая на юге России и одна из первых в стране вертикально интегрированная производственная структура. Выпускаемое здесь масло "Золотая семечка" по всем параметрам отвечает мировым стандартам, завоевало немало призов на различных престижных выставках. Объединение технологической цепочки - от выращивания продукции до конечной переработки - позволило снять дисбаланс в структуре затрат и прибылей. "Юг Руси" взял под свое крыло 14 хозяйств, находившихся далеко не в лучшем состоянии: поля, как правило, не обрабатывались, техника пришла в негодность, а люди годами не видели зарплат. "Экономический буксир" сработал. Вложенные холдингом в сельскохозяйственное производство 600 миллионов рублей позволили приобрести для села 82 современных трактора, 50 комбайнов, 60 автомашин, свыше 200 плугов, сеялок, культиваторов. В результате с полей было собрано 120 тысяч тонн высококачественного зерна урожайностью даже выше среднеобластной. Перемены почувствовали и люди. Так, механизаторы совхоза "Степной" Пролетарского района, прежде получавшие не более 150-200 рублей в месяц, теперь зарабатывают по 2000 рублей. Благодаря "Югу Руси" в совхоз пришли 6 новых "Донов", 9 тракторов МТЗ-80 и масса другой техники. В создании подобных холдингов область видит одну из перспектив развития села.
Бюджет области, заметно "потяжелевший" в течение последних полутора лет, позволяет теперь несколько изменить управленческую тактику. Нынче стало возможным помогать и слабым. В частности, команда губернатора Владимира Чуба приняла решение о выделении 100 миллионов рублей на закупку зерна в региональный фонд. Они пойдут на приобретение продовольственного зерна лишь у экономически слабых хозяйств по цене не менее 3 рублей за килограмм. Для сравнения: всевозможные новоявленные биржи и перекупщики предлагают продать им то же зерно по 2-2,5 рубля. Ощутимая разница в закупочных ценах наверняка заставит их отказаться от мысли о легкой наживе за счет селян и поможет хозяйствам, чье финансовое положение пока неустойчиво.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников