УДОЧКОЙ НЕ ПРОКОРМИШЬСЯ

Давно ушли те времена, когда основными функциями профсоюзной организации были решение жилищных проблем и предоставление бесплатных путевок в санатории. И товарищеский суд, и комиссии по борьбе с пьянством, и всевозможные женсоветы - все они уже перестали быть "рычагами" профсоюзных работников.Какие вопросы решает сегодня областной профсоюз рыбаков, какие проблемы встают перед ним? Об этом наша беседа с председателем Камчатского областного комитета Российского профсоюза работников рыбной промышленности Ириной ОРЛОВОЙ.

- Ирина Леонтьевна, в рыбной промышленности произошли большие изменения. Сегодня это уже не прежняя государственная отрасль, где все было централизовано и спланировано и где четко была определена роль профсоюза...
- Действительно, сейчас это уже совсем другая отрасль. Для нас, работников профсоюза, изменения наступили в тот момент, когда в рыбной промышленности стали появляться частные компании. Сегодня их на Камчатке около 200, и, к сожалению, многие хозяева этих ЗАО, фирм и фирмочек специфически относятся не только, например, к налоговому законодательству, но и к людям - рыбакам.
Задержка, а то и невыплата зарплаты, неоплаченные отпуска, необоснованные увольнения, плохие условия труда - вот далеко не полный перечень проблем, с которыми обращаются в областной профсоюз рыбаки. Многие работают вообще либо без контракта, либо по такому, на который без слез нельзя смотреть.
Смысл таких "бумажек" примерно такой: "Ты работай, а я, может быть, когда-нибудь тебе заплачу". И что делать рыбаку? В последние годы примерно половина флота списана по старости, тысячи матросов, механиков, штурманов, траловых мастеров остались без работы. И новые работодатели нередко этим пользуются.
- И что, все предприниматели, все компании стараются надуть рыбака?
- Нет, конечно. Это возможно только в мелких фирмах, у которых одно-два судна. А на больших предприятиях - "Акрос", "Океанрыбфлот", "Камчатимпэкс", "Колхоз имени Ленина", где остался профсоюз, заключается коллективный договор, который оговаривает все положения о взаимоотношениях работников с работодателями. В крупных компаниях все относительно спокойно. А вот в небольших для рыбаков нередко возникают большие проблемы.
Мелкий бизнес сегодня создает почву для откровенных махинаций. Вот недавняя история: компания "Голд Фиш" не заплатила рыбакам. Когда мы пошли в суд и стали разбираться, вдруг выяснилось, что предприятие с таким названием одновременно зарегистрировано и в Петропавловске, и в районном центре Большерецк: иди ищи, кто должен рыбакам.
И "Голд Фиш" - не единственная компания, кто грешит нарушениями трудового законодательства. Среди них и "Кам-Ива", рыбозаводы "Викинг", "Северный лиман".
Я не хочу сказать, что у нас все малые предприятия такие, просто по данным проблемам к нам сегодня чаще всего обращаются работники мелких фирм.
- Что в таких случаях предпринимает профсоюз?
- Мы идем в суд за защитой прав рыбаков. Практически все иски выигрываем. Потом вместе со службой судебных приставов взыскиваем положенные деньги.
Эффективен еще и такой путь: мы заранее запрашиваем капитана порта о наличии имущества в проблемных компаниях. И идем в суд уже с ходатайством о наложении ареста на корабли и другое имущество, чтобы иметь возможность осуществить взыскание. И это действует на работодателя: он платит то, что должен, иногда и не дожидаясь суда.
- А вы пытаетесь отслеживать наиболее злостных нарушителей, чтобы иметь возможность как-то заранее повлиять на них, до того как будут обмануты рыбаки?
- У нас есть более или менее полный список этих компаний, и по окончании летней путины мы передадим его в администрацию области. Более того, по нашей инициативе в ближайшем будущем будет заключено отраслевое соглашение, которое подпишут администрация области, работодатели и профсоюз. Сейчас проводим предварительные консультации, готовим документы. Мы настаиваем, чтобы одним из условий предоставления компаниям квот на вылов рыбы было выполнение законодательства о труде, чтобы рыбаки были дополнительно защищены.
Кроме того, очень тесно работаем со средствами массовой информации. Рассказываем рыбакам, какие компании нужно обходить стороной, чего нужно опасаться, заключая контракт, и т.д. Опубликовали даже в газете "Рыбак Камчатки" специальную памятку, разработанную нашим профсоюзом: "Прежде, чем наниматься на судно..."
- С администрацией сложились хорошие отношения?
- Я бы так не сказала. С приходом новой администрации, нового губернатора Михаила Машковцева начались, на мой взгляд, совершенно необоснованные гонения на рыбаков. Он тут же поставил на них печать: воры и обманщики. Это было самое первое проявление отношения губернатора к рыбакам.
А потом стал отбирать лимиты у крупных предприятий. Вот пример. Шла зимняя минтаевая путина. Ледовая обстановка в Охотском море была чрезвычайно тяжелая, многие суда просто не могли работать, а те, кто пытался, получили повреждения корпуса. Так и простояли всю зиму. Наступила весна, оставалось совсем немного времени до окончания экспедиции, когда появилась возможность ловить. Но губернатор одним росчерком пера изымает из уже выделенной квоты 8 тысяч тонн рыбы у предприятия УТРФ-холдинг. А оно уже 4,5 миллиона долларов вложило в экспедицию: закупило топливо, оснастило суда, что-то заплатило людям. И получается, что по прихоти чиновника промысловые суда и две плавбазы, 800 человек, возвратились в порт без единой рыбешки в трюме, без копейки в кармане.
Подобная ситуация сложилась и на лососевой путине в поселке Озерная. Три крупных предприятия, дающие постоянную работу 1500 сотрудникам, были наполовину лишены лимитов. Их получили "залетные" предприниматели. И только то, что рыбы пришло больше, чем предсказывали ученые, спасло ситуацию. Иначе местные рыбаки остались бы без заработка.
Губернатору, видите ли, кажется, что крупные предприятия мало платят налогов. Так разберись! Все есть для этого - ОБЭП, налоговые органы, прокуратура. Если кто-то ворует, значит следы остаются, тем более на крупном предприятии. Это там, где одно судно, концов не найдешь, а на таких махинах, как тот же "Акрос", все видно.
Сложилась невероятная ситуация: в борьбе за квоты профсоюз объединился с работодателем. Хотя я по определению не могу быть с ними вместе. Я - на другой стороне. Но, произвольно отбирая у предприятия квоту, губернатор лишает его возможности вести промысел, а значит, лишает рыбаков не просто зарплаты и всего, что им причитается, а даже самой возможности работать, права на работу.
Нужно было видеть нашу первомайскую демонстрацию! Десять лет рыбаки не ходили на демонстрации, а в этом году вышли. Несколько тысяч человек, все, кто был на берегу, шли с черными транспарантами, на которых были высказывания губернатора о рыбаках. И устроили ему настоящую выволочку.
- И как дальше собираетесь жить с областной администрацией?
- Рыбаков я не сдам в любом случае, какие бы отношения с администрацией ни сложились. Люди, которые выбрали такую трудную и опасную профессию, люди, являющиеся гордостью Камчатки, должны быть защищены и должны иметь главное право - право на труд. А работать с администрацией будем, будем объяснять, договариваться. Только жаль, что это отнимает много сил и времени, которые можно было бы потратить на решение других вопросов - например, медицинского обслуживания рыбаков, охраны труда, социального страхования, правовой помощи и т.д.
- Вы верите в перспективность рыбной отрасли Камчатки?
- Мы выжили в середине 90-х, когда было очень трудно. Выжили в основном благодаря нашим крупным предприятиям, которые сегодня так раздражают губернатора. Они сумели перестроиться в новых условиях, частично обновить флот, внедрить новые технологии, сохранить коллективы, дать людям достойную, хорошо оплачиваемую работу. Если нынешняя власть не сломает то, что создано и сохранено с таким трудом, будет справедливой и объективной, тогда у рыбной промышленности Камчатки есть будущее.