04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО-ТО ВОЗДУХУ МНЕ МАЛО...

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 04 Сентября 2002г.
Подмосковье снова охвачено пожарами: по данным МЧС, сегодня зафиксировано около 200 очагов на площади в 600 гектаров. Причем если раньше тревогу вызывали только тлеющие торфяники, то нынче в области возросло количество "чисто лесных" пожаров. Горят не только леса, но и села. В Шатурском районе огонь по высохшей траве подобрался к деревеньке Ширяево - дюжины домов как не бывало! К счастью, здесь обошлось без человеческих жертв. Зато по соседству, в Калужской области, такой же низовой огонь пришел в деревню Верзебнево Людиновского района - два человека погибли.

Тушить пожары нечем - в имевшихся рядом лесных озерах вода уже вычерпана. Одна надежда - на дождь, но синоптики обещают еще как минимум неделю теплой погоды "без существенных осадков". Вся вода, видимо, ушла в Центральную Европу, где ливни уже по второму разу затопляют немецкие и чешские города.
Эту бы водичку - да на нашу Новгородчину, где в областных лесах бушуют 134 пожара. Но у нас дожди успели полностью потушить огонь лишь на Сахалине (теперь остров, наоборот, заливает), а на остальном Дальнем Востоке только крупных очагов все еще насчитывается аж 18 на общей площади более 172 тысяч гектаров. Основные - в Якутии (13), еще четыре на Чукотке и один на Камчатке.
Всего же с начала года, по данным авиалесоохраны, в целом по России уже зафиксировано около 29 тысяч пожаров, которыми уничтожено и повреждено более 1 миллиона гектаров лесов. В прошлом, 2001 году пожаров было меньше - 20,9 тысячи и сгорело меньше - 868 тысяч гектаров. В позапрошлом году пожаров было 18,7 тысячи. Последние данные авиационной и космической фотосъемки свидетельствуют: общая площадь гарей на территории страны уже в 5 раз превышает площадь лесных вырубок. И это при том, что лес повсеместно рубят варварски, "сплошняком". Но "выжигаем" еще быстрее.
Ситуация просто аховая! Великая (хотя бы по площади) наша Россия все еще обладает четвертью всех нетронутых лесных экосистем мира - это данные Международного института природных ресурсов в Вашингтоне. Но мы, похоже, делаем все возможное, чтобы в революционно кратчайшие сроки свести это богатство на нет. Американское агентство международного развития вынуждено выделить 20 млн. долларов на американский же пятилетний проект "Форест", призванный сохранить уникальные российские леса. Один из разделов проекта - профилактика лесных пожаров "через работу с населением". С людьми, которые в массе своей не умеют обращаться с огнем в лесу, а в итоге 90 процентов лесных пожаров возникает по их вине.
Однако беда не только в неграмотности и разгильдяйстве населения. Главное контрольное управление президента проверило недавно ход реализации федеральной целевой программы "Охрана лесов от пожаров" (есть, оказывается, и такая). Выяснилось, что Министерство природных ресурсов в 2002 году резко снизило ассигнования на авиационную охрану лесов, "что привело к существенному снижению оперативности обнаружения и подавления возникающих очагов горения". В общем, "сэкономили". И потом, естественно, пришлось перерасходовать: на борьбу с пожарами сейчас уже ушло на треть больше средств, чем было изначально предусмотрено федеральной программой.
Древнеримский поэт Публий Сир (I век до н.э.) говорил: "Кто с тревогой следит за каждой трещиной в доме, тому обвал не угрожает". Наша страна обладает уникальной системой космического мониторинга всей российской территории, в том числе системой оперативного обнаружения лесных пожаров с помощью искусственных спутников Земли. Система может работать в автоматическом режиме круглосуточно в течение всего пожароопасного сезона и позволяет оперативно обнаруживать только-только возникающие очаги лесных пожаров площадью от 0,1 гектара и выше. Только у нас, в России существуют "пожарные" самолеты, способные единовременно вылить на такой очаг сразу несколько десятков тонн воды (на мелкое возгорание более чем достаточно). То есть теоретически могли бы не допустить ни одного лесного пожара.
Конечно, это дорого. Но только в прошлом году убытки страны от лесных пожаров составили почти 4 млрд. рублей (без учета неполученной прибыли от использования гигантского количества древесины, если бы она не сгорела). В нынешнем году, как помним, сожгли на треть больше - значит и убытки выросли. На предупреждение беды денег найти не можем - будем расплачиваться за последствия.
И есть еще то, чего не купишь ни за какие деньги, - здоровье. Как раз в эти дни в Йоханнесбурге проходит встреча на высшем уровне по устойчивому развитию (от России туда поехал Михаил Касьянов). Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) представили доклад о том, что смог, образовавшийся над крупнейшими городами и промышленными центрами Европы, достиг угрожающих масштабов, и из-за него до 2020 года там погибнут 8 млн. человек (смог, по данным ВОЗ, способен обострять имеющиеся недуги, прежде всего легочные и сердечно-сосудистые, а также вызывать болезни дыхательного аппарата).
Мы, конечно, не совсем Европа - спад экономики в последнее десятилетие серьезно очистил атмосферу многих российских городов. Однако уже с 2000 года наши экологи снова отмечают рост промышленных выбросов в атмосферу (пока по 3 - 5 процентов ежегодно). Но сегодня одни лишь подмосковные пожары уже повысили в столице концентрацию угарного газа в 1,5 - 2 раза выше предельно допустимой. Вчера министр печати Московской области Андрей Барковский сообщил, что в 26 муниципальных образованиях в связи с лесными пожарами будет вводиться режим чрезвычайной ситуации.
Эта "печка" дымит по всей России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников