09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШЕВАРДНАДЗЕ ОТНЯЛ У РОССИИ РЫБУ

Вихров Вадим
Опубликовано 01:01 04 Сентября 2002г.
Во вторник в Совете Федерации прошло первое заседание рабочей группы по пересмотру соглашения Бейкера - Шеварднадзе от 1990 года.Понятно, что практически все межгосударственные договоры когда-нибудь устаревают, вступая в противоречия с изменившимися условиями и реалиями. Но этот документ с самого начала все признавали если не мертворожденным, то по крайней мере вытащенным из архивной пыли того времени, когда "в моде" были аншлюсы, аннексии и контрибуции.

В июне 1990 года тогдашний руководитель МИД СССР Эдуард Шеварднадзе и госсекретарь США Джеймс Бейкер почему-то провели разграничительную линию не на одинаковом расстоянии от американского и советского берега. В итоге "линия Шеварднадзе" так перекроила границы, что 50 тысяч квадратных километров российских морских угодий оказались под юрисдикцией США.
Воды богаты рыбой и морепродуктами, которые из-за этой "линии" недоступны для России. Продуктивность прежней 200-мильной экономической зоны СССР в этом регионе оценивается специалистами Госкомрыболовства в 200 тысяч тонн минтая ежегодно. По их расчетам, потери России от уступчивости бывшего советского министра иностранных дел составляют более 200 миллионов долларов в год.
Естественно, что черный передел был незамедлительно узаконен конгрессом США. Правда, ни бывший Верховный Совет, ни впоследствии Государственная Дума и Совет Федерации РФ до сих пор не ратифицировали это соглашение. Оно было отклонено на том очевидном основании, что передел по "линии Шеварднадзе" ущемляет государственные интересы России. Важная деталь: на большинстве российских карт "линия Шеварднадзе" не обозначена, что не мешает американцам в одностороннем порядке выслеживать и задерживать даже в буферной зоне наши рыболовные суда.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников