03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГАЗ ВМЕСТО БЕНЗИНА

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 04 Сентября 2002г.

Водители автомобилей и сельхозмашин вскоре смогут активнее менять бензин на газ. Это позволит

Водители автомобилей и сельхозмашин вскоре смогут активнее менять бензин на газ. Это позволит бережнее относиться к окружающей среде, а также значительно экономить расходы. Вчера в центральном офисе ОАО "Газпром" состоялось расширенное заседание правительственной комиссии по использованию природного и сжиженного нефтяного газа в качестве моторного топлива.
Как отметил заместитель председателя комиссии, член правления ОАО "Газпром" Богдан Будзуляк, в России, в отличие от многих стран мира, до сих пор отсутствует законодательное стимулирование и регулирование применения компримированного природного газа (КПГ) как моторного топлива. И несмотря на то, что в последние годы его реализация возросла на 60 процентов, объективная оценка этого процесса не вызывает пока удовлетворения. Мощность сети существующих автомобильных газонаполнительных станций позволяет заправлять природным газом 250-тысячный парк автомобилей и ежегодно высвобождать более 1,5 миллиона тонн бензина и дизельного топлива и почти на 800 тысяч тонн снижать выбросы в окружающую среду. Но она используется только на десятую часть.
При этом в стране есть все предпосылки для более широкого использования этого вида моторного топлива. В частности, значительные разведанные запасы природного газа - 32 процента от мировых, разветвленная сеть газопроводов, 700 городов и 20 тысяч населенных пунктов, обеспеченных сетевым природным газом, транспорт которых выступает в качестве потенциального потребителя нового вида топлива...
Одной из первых желающих сменить бензин на газ оказалась Рязанская область. По словам рязанского губернатора Вячеслава Любимова, смена топлива продемонстрировала значительное уменьшение расходов из областного бюджета.
Несмотря на все плюсы проекта, разработчикам придется повоевать за то, чтобы его оценили в правительстве и приняли необходимые законодательные документы. "Пока есть нефть, нам очень сложно будет бороться за принятие программы газификации автотранспорта", - заметил председатель комиссии, советник заместителя руководителя администрации президента Рем Вяхирев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников