05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЧЕМ ЗВЕЗДНЫЙ БИЛЕТ?

Популярный солист американской группы NSync 23-летний Лэнс Басс еще в начале года сообщил о

Популярный солист американской группы NSync 23-летний Лэнс Басс еще в начале года сообщил о своем желании отправиться в космос. Вскоре нашлись спонсоры, в том числе лос-анджелесская кинокомпания "Дестини продакшнз". Врачебную комиссию Басс проходил в Москве дважды - в марте и июне.
Представители Росавиакосмоса заключили в июле предварительный контракт с солистом группы. Его включили в экипаж, который должен стартовать с Байконура 28 октября на корабле "Союз ТМ-35" и возвратиться на Землю 7 ноября нынешнего года. Командир - россиянин Сергей Залетин, бортинженер - космонавт Европейского космического агентства (ЕКА) бельгиец Фрэнк Де Винне. После подписания контракта как раз и необходимо было внести первый взнос в размере 10-15 процентов от общей суммы. Учитывая, что туристический билет на МКС стоит 20 миллионов долларов, в июле требовалось перевести как минимум 2 миллиона. Следующий платеж - 8 миллионов - предстояло сделать в августе, когда для Басса был изготовлен космический скафандр. Зарубежные партнеры уверяли, что деньги вот-вот соберут, называлась даже сумма - 22 миллиона, и российская сторона решила не разрывать контракт. В итоге Басс как бы в долг проходил довольно сложную подготовку в Звездном городке под Москвой, а также совершал полеты на специальном авиалайнере, где создается кратковременная невесомость.
На прошлой неделе экипаж Сергея Залетина прибыл в США для продолжения тренировок в Центре космических исследований в Хьюстоне. Несколько дней назад НАСА, ЕКА, представители России, Канады и Японии официально утвердили Басса в качестве кандидата на посещение Международной станции. Но если финансовый вопрос не будет решен, певец останется на Земле и будет следить за полетом по телевизору. Заместитель начальника Центра подготовки космонавтов в Звездном Андрей Майборода сообщил мне, что тренировки Басса, вернувшегося в воскресенье из США (Залетин и Де Винне остались в Хьюстоне до 7 сентября), прекращены из-за того, что платежи не поступили в Россию.
Первые космические туристы - миллионеры Марк Шаттлуорт и Дэннис Тито - заплатили за полет на МКС из своего кармана. По неофициальной информации, им удалось добиться существенных скидок. Звездный билет обошелся Шаттлуорту не в 20, а в 14,2 миллиона долларов, Тито - 12 миллионов. Но для Басса, насколько мне известно, скидку делать не намерены. Иначе такие полеты будут убыточными для российской космонавтики.
Список желающих отправиться на орбиту в качестве туриста потихонечку растет. Кроме Басса, польского миллионера Лешека Чарнецкого и бывшей сотрудницы НАСА Лори Гарвер, о которых уже сообщалось, есть заявки на подготовку нашего соотечественника, а также представителей Австралии, Новой Зеландии, некоторых других стран. В частности, ведутся переговоры с военным летчиком из Чили. Впрочем, как показывает практика, когда дело доходит до денег, ситуация "зависает". Создается впечатление, что порой вся шумиха с заявками на космический туризм используется просто в качестве широкомасштабной и бесплатной рекламной акции.
Между тем российские предприятия и организации уже истратили на подготовку и экипировку Басса немалые суммы. Только изготовление индивидуальных костюмов и скафандра, а также ложемента (все это нельзя использовать для других космонавтов) обошлось подмосковному НПО "Звезда" в 100 с лишним тысяч долларов. А ведь еще были полеты на невесомость, тренировки в ЦПК... Кто компенсирует эти затраты, если полет Басса не состоится? На этот вопрос должны ответить руководители Росавиакосмоса и его американские партнеры по организации коммерческих проектов (корпорация "МирКорп").


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников