03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УДАР ПО ВЕЛИКОМУ И МОГУЧЕМУ

Прокопчук Станислав
Опубликовано 01:01 04 Сентября 2002г.

Как очередную атаку на русский язык восприняли в Киеве предписание Национального совета по

Как очередную атаку на русский язык восприняли в Киеве предписание Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания о переходе в течение одного года на ведение программ собственного производства на государственном языке. Иными словами, прекратить их выпуск на русском языке.
Парламентская газета "Голос Украины" дала этому резкую оценку. "Такой вердикт вызвал недоумение среди потребителей отечественной ТВ-продукции", - говорится в статье "Тотальная украинизация каналов". Издание цитирует заявление официального представителя МИД РФ Александра Яковенко, в котором говорится, что Москва обеспокоена сужением возможности реализовать право на получение информации на родном языке для многомиллионного русского населения Украины, а также для многих украинцев, для которых родной язык - русский.
Другая киевская газета "День" посвятила проблеме "дерусификации" в Украине беседу с уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Олегом Мироновым. Речь шла о том, что этот процесс происходит не только на ТВ и в радиовещании. Сужается сфера образования на русском языке, идет пересмотр отечественной истории - она излагается в искаженном виде в образовательных программах и учебниках. О.Миронов приводит цифры, которые поражают: "Если 10 лет назад только в одном Киеве насчитывалось 155 русских школ, то в прошлом году - 10, а в 2002 году - уже 8. Тревожит и факт ликвидации каналов, вещающих на русском языке".
Серьезную озабоченность в связи с этим высказывали в посольстве Российской Федерации в Украине и представители украинских организаций соотечественников. Кстати, эти проблемы были предметом обсуждения председателя Совета Федерации РФ Сергея Миронова с председателем Верховной Рады Владимиром Литвином. Спикер украинского парламента сказал: "У нас полное взаимопонимание и в гуманитарной сфере". Посмотрим...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников