04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

...НО "ДЕЛО" ЕГО ЖИВЕТ

Михайловский Борис
Статья «...НО "ДЕЛО" ЕГО ЖИВЕТ»
из номера 156 за 04 Сентября 2002г.
Опубликовано 01:01 04 Сентября 2002г.
Прокурор Челябинской области Анатолий Брагин выразил сожаление по поводу гибели депутата Государственной Думы Владимира Ивановича Головлева. Человеку, которому было предъявлено обвинение в незаконном присвоении более двух миллиардов рублей, по мнению прокурора, лучше было бы оказаться на скамье подсудимых.

Головлеву инкриминировался "увод" средств родного региона, где он руководил приватизацией, и из кошельков земляков (через инвестиционные фонды) - суммы, сопоставимой с годовым бюджетом Челябинской области. Подсчитано, что каждый из жителей Южного Урала от мала до велика "отдал" ему по тысяче рублей...
По словам Анатолия Брагина, однозначно доказано прохождение через руки "прихватизатора" более двух миллиардов рублей и получение им лично взятки в 12 миллионов (в деноминированном выражении).
Его личное состояние на счетах западных банков оценивается в 100 миллионов долларов. Эти сведения получены от зарубежных компетентных органов при сотрудничестве с самими банками, что еще раз доказывает серьезность обвинений в адрес скандального депутата. Кстати, эта цифра упомянута в отдельном деле об "отмывании денежных средств", которое было заведено буквально накануне гибели Головлева. Естественно, миллионы эти не числятся лично за ним, а оформлены на множество подставных лиц и фирм в разных странах.
В этом же деле, по словам прокурора, задействованы и одиннадцать отечественных фирм. По нему обвинения пока не предъявлены, следствие продолжается и в нашей стране, и за рубежом. Также в отдельное производство выделено дело находящегося в бегах головлевского "кассира" Дудина.
Прокурор Брагин считает, что готовящееся к передаче в суд дело - не только "челябинское". Нити его тянутся на самый верх. Хотя конкретные имена до суда не называются, Анатолий Иванович сообщил, что в нем замешаны ряд депутатов Госдумы и весьма высокопоставленные чиновники. Это, кстати, подтверждается и фактами давления "сверху" на прокуратуру Челябинской области еще с 1999 года. Да и наивно было бы думать, что финансист двух партий - СПС и "Либеральная Россия" - действовал в одиночку.
Попытки спустить расследование на тормозах, не допустить передачи дела в суд не прекращались до самого последнего времени.
Из-за чего был застрелен депутат? Во всяком случае, не из-за того, что он якобы начал давать показания, считает прокурор. Вероятнее всего, Головлев пострадал за "коммерческую" деятельность. В свое время значительное количество акций приватизированных предприятий, оказавшихся у него в незаконном владении, было перепродано структурам, связанным с криминалом. В результате действий правоохранительных органов часть этих акций уже возвращена законным владельцам. Вот криминал и предпринял меры по устранению главного фигуранта дела. Попытки объявить убийство политическим, по мнению прокурора Челябинской области, не имеют под собой оснований.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников