06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЖАР СРЕДИ ВОДЫ

Лосев Александр
Опубликовано 01:01 04 Сентября 2002г.

Вчера на рейде сахалинского порта Корсаков загорелся большой рыболовный траулер (БМРТ)

Вчера на рейде сахалинского порта Корсаков загорелся большой рыболовный траулер (БМРТ) "Каскад-103". Пожар начался в 7.35 по местному времени. Даже с берега было видно, как над одним из открытых трюмов поднялись густые клубы дыма. Экипаж, передав в эфир сообщение о пожаре, попытался справиться с огнем собственными силами - горела хранившаяся в трюме картонная гофрированная тара, ядовитый дым валил от плавившегося полиэтилена, также предназначенного для упаковки продукции.
Сигнал о помощи услышали в Спасательно-координационном центре Сахалина (СКЦ), и капитан-координатор центра приказал судну немедленно идти в Корсаков. В порту были приведены в готовность все службы. БМРТ ожидали буксиры, готовые немедленно поставить его к причалу, и береговые пожарные расчеты со специальной техникой. Однако "Каскад-103" не смог дойти до порта. Из-за сильной задымленности людям пришлось покинуть машинное отделение. Предварительно они остановили главный двигатель и все вспомогательные механизмы. Через три часа после начала пожара все 56 членов экипажа были сняты с борта БМРТ буксирами порта.
Некоторое время рядом с горящим траулером держалось спасательное судно СПА-004 Сахалинского бассейнового спасательного управления. С него на борт "Каскада-103" был высажен береговой пожарный расчет. Однако, когда пожар усилился и пламя перекинулось на надстройки, расчету пришлось вернуться на спасатель, который вынужден был отойти от пылающего корабля.
Сейчас судно стоит на двух якорях на рейде Корсакова и интенсивно выгорает. В связи с этим вспоминается недавний случай, когда вблизи берега Приморского края в течение нескольких дней горело камбоджийское судно "Бинтанг Харапан".
"Каскад-103" никто не тушит - нет необходимых технических средств. А между тем, по данным капитана-координатора СКЦ Сахалина, буксиры, снимавшие экипаж, по проекту должны быть оснащены пенообразующим и водометным пожарным оборудованием. Если оно было, то неизвестно, почему команды спасательных судов его не применили.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников