СИБИРСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ

- Леонид Вадимович, во время июльской поездки в Эвенкию вы заявили, что укрупнение территорий -

- Леонид Вадимович, во время июльской поездки в Эвенкию вы заявили, что укрупнение территорий - злободневная проблема, выдвигаемая жизнью...
- Это было не заявление, а просто ответ на вопрос журналиста по поводу возможного объединения Красноярского края, Таймырского и Эвенкийского автономных округов. Действительно, управлять 89 субъектами Федерации чрезвычайно сложно...
- Можно поподробнее?
- Если в регионах существует понимание необходимости объединения, законом предусмотрен механизм реализации такого намерения. В объединяемых регионах проводятся референдумы. Если их итоги подтверждают стремление к объединению, то готовится закон о создании нового субъекта Федерации, который принимается Думой и Советом Федерации.
- Значит, в первую очередь необходима воля населения. А как насчет воли губернаторов?
- Конечно, главное - это мнение людей. Но и без политической воли центра и руководства регионов здесь не обойтись.
- Тема объединения территорий всплывает не впервые, в том числе цитируются мнения руководителей крупных регионов. Что скрывать, лидеры, они с опаской относятся к этой смелой идее.
- Я не раз говорил, что проблему не следует политизировать, особенно через призму предвыборных кампаний. Объединение должно идти естественно и в соответствии с законом. Еще раз подчеркну, что, говоря об укрупнении, мы ведем речь о тех субъектах Федерации, которые, по сути своей, не могут быть самодостаточными и экономически всегда были тесно связаны с другими регионами. Когда выделение произошло, отсутствие былого взаимодополнения стало сказываться на жизни населения. К примеру, Усть-Ордынский Бурятский автономный округ, состоящий из шести сельских районов, расположен в центре Иркутской области. Экономическое и социальное развитие округа практически стопроцентно зависит от сотрудничества с областью. Вполне логично, что люди, живущие рядом друг с другом в таком переплетении интересов, приходят к выводу, что вместе им будет легче.
- Леонид Вадимович, иногда высказывается мнение о бесперспективности института полпредов в федеральных округах в связи с отсутствием у них широких полномочий...
- Для выполнения тех задач, которые поставлены перед нами президентом Российской Федерации, имеющихся полномочий вполне достаточно. У разных людей по отношению к полпредам существуют какие-то свои представления и ожидания. И, на мой взгляд, распространенное мнение о недостатке "полномочий и рычагов управления" возникло именно отсюда.
За два прошедших года значительная часть общества разобралась в том, для чего созданы федеральные округа и каковы функции полпредов. Громадная территория нашей страны, наличие большого числа субъектов Федерации просто не позволяют осуществлять федеральные полномочия, которые определены Конституцией, из одного центра в Москве - это, по-моему, сейчас уже понятно всем. Чтобы решить эту проблему, президент и выдвинул своих представителей в регионы. И теперь можно говорить, что президент стал намного ближе к регионам, а регионы ближе к нему.
- Значительную часть времени вы уделяете экономическим вопросам. А существуют ли специфические сибирские проблемы?
- Вот только один пример: для населения и товаропроизводителей Сибири наиболее ощутимы издержки работы естественных монополий, особенно на транспорте и в энергетике. Единообразное повышение транспортных и энергетических тарифов во всех регионах ставит в особо невыгодные условия именно сибиряков: повышаются транспортные затраты, искусственно снижается конкурентоспособность сибирской продукции, снижается заинтересованность в развитии крупных энергоемких производств. Если государственная политика регулирования естественных монополий не будет учитывать региональную специфику, унификация может привести к серьезным негативным последствиям.
Еще одна актуальная для Сибири проблема - внедрение энерго- и ресурсосберегающих технологий. Эффект высокой доли добычи сырья снижается неоправданно высокими энергозатратами на производстве, а также потерями при его транспортировке и потреблении. Можете представить, каковы масштабы этих потерь, если, по расчетам специалистов, экономический рост в период до 2020 года может быть на 60% обеспечен за счет экономии ресурсов.
Топливно-энергетический комплекс Сибири, по сути, является сегодня экономической базой для всей России. Но он нуждается в модернизации. Необходимо увеличить долю угля в топливно-энергетическом балансе: мы сжигаем нефть и газ, незаменимые в химической промышленности, а добытый уголь лежит непроданным. Сибирские недра истощаются. Значит, для того чтобы обеспечить потомков, нужно не только ввести расширенное воспроизводство минерально-сырьевой базы, но и активно внедрять новые научные разработки для более эффективной переработки уже добытого сырья. Кроме того, важнейшая задача - стимулировать инвестирование доходов, получаемых от эксплуатации природных ресурсов, в машиностроение и инновационную сферу Сибири.
- Надежды на модернизацию экономики Сибирского региона сегодня во многом связаны со "Стратегией экономического развития Сибири". Какова ситуация с этим документом?
- 7 июня правительство Российской Федерации утвердило "Стратегию экономического развития Сибири" в ее окончательном варианте. Премьер-министр РФ Михаил Касьянов подписал распоряжение, согласно которому федеральным органам исполнительной власти предписано руководствоваться положениями "Стратегии" при разработке нормативных правовых актов в сфере экономического развития Сибири. А органам государственной власти сибирских субъектов Федерации - при разработке региональных программ социально-экономического развития. Одна из целей, которая ставилась при разработке "Стратегии", - это преодоление сырьевого "крена" в сибирской экономике. Сибирь - не только природная кладовая. Здесь развита наука, есть квалифицированные кадры. Наконец, Сибирь могла бы с толком использовать свое географическое положение естественного моста между Европой и Азией. В "Стратегии экономического развития Сибири" названо несколько перспективных направлений, которые станут основой экономического роста в регионе, - это развитие высокотехнологичных наукоемких отраслей и производств, транспортной инфраструктуры, совершенствование сырьевых производств, а также повышение энергоэффективности экономики, сокращение издержек в этой сфере.
В ближайшие два года будет проведена организационная работа, которая подготовит глубокие преобразования в экономике Сибири. На втором этапе - в 2005 - 2010 годах - намечены реструктуризация и модернизация экономики Сибири согласно положениям "Стратегии". Мы надеемся, что уже в эти годы темпы экономического развития в регионе станут оптимальными. И на третьем этапе - до 2020 года предполагается достичь наибольших результатов в преодолении различий между отдельными регионами Сибири по уровню их экономического развития.
- У вас остается свободное время? Как его проводите?
- Стараюсь бывать на спектаклях, на выставках, в музеях. Нынешний год был богат значимыми культурными событиями: это и победа сибиряков на "Золотой маске", и, конечно, проведение в Новосибирске Дней славянской письменности и культуры.
Один из новых, возникших уже в Сибирском федеральном округе проектов - театральный фестиваль "Сибирский транзит". Благодаря ему началось возрождение гастрольного движения сибирских театров, которые не видели работ друг друга в течение последнего десятилетия. Впервые "Транзит" состоялся в Новосибирске в 2001 году, нынешней весной он проходил в Иркутске. На будущий год фестиваль отправится в Омск, а в 2004 году - в год четырехсотлетия города - в Томск.
Говоря о культурных проектах, обязательно нужно вспомнить и фестиваль современной пьесы имени Вампилова в Иркутске, и Рождественский фестиваль, куда съезжаются лучшие театры страны. Оригинальный фестиваль "Театр плюс ТВ", который проходил раньше в Омске, в июле этого года состоялся в Новосибирске...
- Вы много ездите, много встречаетесь с людьми. Уже сформулировали для себя понятие "сибиряк"?
- Встречи и общение с сибиряками многому меня научили. Приезжаешь в маленький городок или село и видишь там, как трепетно относятся люди к своей истории, как доброжелательны к гостям, как талантливы. Во время поездки в Усть-Ордынский автономный округ я побывал в Осинской школе искусств. Там работают выпускницы Улан-Удэнского педагогического института - это настоящие подвижницы: добрые, славные, преданные искусству и любящие детей. В старинном Енисейске жители создали целую галерею работ земляков. Я убедился: чем труднее жизнь, чем суровее природа, тем совершеннее в своих человеческих качествах люди.