26 марта 2017г.
МОСКВА 
5...7°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.42   € 61.86
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАКАЗ УПЛЫЛ,

Латыпов Дмитрий
Опубликовано 01:01 04 Сентября 2002г.
Вот уже несколько месяцев работники Амурского судостроительного завода чередуют трудовые будни с митингами и акциями протеста. Они возмущены решением головного ведомства изъять заказ на строительство двух подводных лодок. А корабелы именно с ним связывали надежды на будущее.

Напомним, что 3 мая состоялось подписание контракта между федеральным государственным унитарным предприятием "Рособоронэкспорт" и КНР о поставке в 2005 году нашим соседям восьми дизель-электрических подводных лодок. Две из них согласно договору планировалось построить на Амурском судостроительном заводе. Тот факт, что местный коллектив имеет надлежащую квалификацию, а предприятие готово к производству субмарин, подтвердила межведомственная комиссия, специально приехавшая в город Комсомольск-на-Амуре. И вдруг дальневосточные корабелы узнают, что вопреки межправительственному соглашению и договору между ОАО "Амурский судостроительный завод" и "Рособоронэкспортом", Российское агентство по судостроению намеревается передать строительство двух подводных лодок Севмашпредприятию в Северодвинске.
Очевидно же: этот шаг с точки зрения экономики нецелесообразен. Хотя бы потому, что Северодвинское предприятие никогда не занималось производством субмарин этого проекта. Кроме того, завод находится за тысячи миль от заказчика - Китая. А ведь транспортировка ПЛ производится за счет изготовителя. Амурский судостроительный завод в 90-е годы, когда оборонный заказ практически отсутствовал, сберег квалифицированные кадры, не утратил военные технологии, сохранил оборудование. И вот теперь фактически своим решением Россудостроение вычеркивает завод из "списка живых".
"А ведь сегодня возникла острая необходимость по выполнению государственной задачи, которая направлена на сохранение промышленного потенциала Дальнего Востока, обеспечение боевой готовности Тихоокеанского флота, - пишут корабелы в адрес президента. - По сути, завод является базовым предприятием по ремонту, модернизации и обеспечению технической готовности подводных и надводных кораблей. Разве непонятно, что его развитие напрямую связано с паритетом сил на Дальнем Востоке?"


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?