04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕНЬГИ ДЛЯ ПРИМОРЬЯ

Лосев Александр
Опубликовано 01:01 04 Сентября 2002г.
Сегодня во Владивостоке начинает работу инвестиционный форум организации "Азиатско-Тихоокеанское экономиче-ское сотрудничество" (АТЭС). В его рамках проводятся 7-й инвестиционный симпозиум и 3-я инвестиционная ярмарка, в которых примут участие около 3 тысяч представителей из 21 страны.

Вчера в одном из лучших владивостокских отелей "Хендэ" состоялся прием в честь гостей и участников форума, который дал губернатор Приморского края Сергей Дарькин. А уже сегодня утром после традиционных приветствий и поздравлений первый доклад на симпозиуме сделает представитель министерства экономики, торговли и промышленности Японии Йошихико Суми. Тема: "Развитие инвестиций в регионе АТЭС в эпоху глобализации".
Международный форум для Владивостока - событие неординарное и потому вызывал в последние месяцы активный интерес местных средств массовой информации. Преобладал скептицизм: мол, городу, который свою внутреннюю жизнь не может организовать толково, столь большая задача не по плечу. Неуверенности добавляло и то, что Москва до последнего времени не проявляла участия в этом событии. И даже назначение министра промышленности, науки и технологий Российской Федерации Ильи Клебанова председателем национального организационного комитета было оглашено едва ли не с приездом во Владивосток президента страны.
Что же касается финансовой стороны дела, то, по сведениям пресс-службы городской администрации, федеральные структуры до последнего дня не выделили на проведение форума ни копейки, хотя в числе организаторов правительство РФ названо первым, администрации Приморского края и Владивостока - следом. Реальный же взнос "обратно пропорционален".
Между тем, выступая на координационном совете глав краев и областей Дальневосточного региона, полпред президента РФ Константин Пуликовский говорил: "Все регионы округа - привлекательны для иностранных инвесторов. Привлекательно и большинство отраслей экономики - энергетика, лесная промышленность, малая авиация... К сожалению, региональные и федеральная власти не научились представлять себя на всевозможных форумах. На минувшей Харбинской международной ярмарке были представлены по отдельности восемь субъектов Федерации Дальнего Востока, но не Россия... Нас, к сожалению, не знают за границей, потому что мы редко действуем сообща".
Получится ли дальневосточникам "выступить сообща" на этот раз? Вряд ли. Потому что потенциальные российские получатели инвестиций по-прежнему выступают каждый сам за себя, а отстраненность федерального центра, конечно же, не останется незамеченной участниками форума.
И тем не менее на инвестиционной выставке будет экспозиция производственного оборудования и технологий, специальные презентации стран АТЭС, регионов России, ведущих компаний. Участники симпозиума и ярмарки разместят свои инвестиционные проекты в каталоге "Тысяча инвестиционных проектов России", который будет выпущен под патронажем Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации, а также в интерактивном издании "Ярмарка производителей товаров и услуг", где будут включены предложения торгового сотрудничества, информация о производителях товаров и услуг, а также новых технологиях. Все это будет представлено на девяти языках стран АТЭС.
Во Владивостоке об открывающемся форуме говорят лишь политики, экономисты и журналисты. Горожане воспринимают его в зеркале преобразившихся трех-четырех улиц "гостевого маршрута". Там и асфальт свежий, и тротуар выложен цветной брусчаткой, и фасады домов подкрашены, и аянские ели в кадках выставлены на тротуары. Горожане гадают: как скоро поблекнут краски, второпях нанесенные на лицо города, и надолго ли будут перекрывать движение по городу, когда приедут гости? Признаться, Владивосток визитами высоких гостей не обделен, вот только хороших дорог - раз-два и обчелся.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников