03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЫ ЧУЖИЕ НА ЭТОМ ПРАЗДНИКЕ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 04 Сентября 2002г.
Авторы писем - люди разного возраста. У каждого за плечами разный временной "стаж" жизни в Германии, разный опыт исканий, приобретений, ошибок на "исторической родине". И у каждого свой ответ на, казалось бы, простой вопрос: "Приехали бы вы снова в ФРГ, если бы можно было повернуть время вспять?"

Николай Вебер, 54 года, город Небра: "Ни за что бы не приехал. Я жил в большом городе, работал на заводе инженером. Немецкий язык знаю, но таких инженеров, как я, в Германии пруд пруди. Хотел переучиться, но мне отказали. По возрасту не прошел. Год проработал на заводе, теперь сижу без дела. Городок у нас небольшой, с работой плохо. У моих детей складывается по-разному. Старшая дочь, медик по образованию, проходит практику в больнице. Есть надежда, что ее возьмут ассистенткой врача. Она пока довольна. А младшая, двадцатилетняя, уехала бы назад. Окончила школу, три раза пыталась поступить на курсы парикмахеров. Мне знакомый преподаватель откровенно сказал: даже при наличии хороших оценок мы сначала принимаем местных, а потом уж таких, как ваша дочь, и других иностранцев. Если бы мы не продали в России дом, я бы уже вернулся. Не стоит, когда тебе за сорок, начинать все с нуля в чужой стране. А Германия мне чужая, и я ей тоже чужой. В России тоже несладко, но там я был дома".
Наталья К.,38 лет, Бремен: "Я бы приехала снова, хотя первые три года были самыми тяжелыми в моей жизни. Мы с мужем оба немцы, но настолько плохо говорили по-немецки, что стеснялись признаваться в своем немецком происхождении. Другая страна, другие обычаи, традиции. Пока ко всему привыкнешь, научишься понимать, как себя вести в той или иной ситуации! Но я не вернулась бы в Казахстан. Два года назад мы съездили туда погостить. Почти все ребята, с которыми я училась в университете, не работают по специальности, "крутятся", чтоб их семьи не протянули ноги с голоду. Месяц пробыли у моих родителей в Караганде, я устала: горячей воды нет, с холодной перебои, свет периодически отключают, сын пошел погулять вечером на улицу, его чуть не избили, хотели отнять часы. В Германии я чувствую себя человеком, а не выброшенными отходами. По мне, лучше в ФРГ работать на заводе уборщицей, как я, чем быть безработным биологом с университетским образованием и торговать носками на базаре".
Виктор Ш.,32 года, Гамбург: "В общем, я ничего против Германии не имею, но есть много "но". Мы приехали в ФРГ восемь лет назад. К тому времени я окончил институт иностранных языков и владею немецким свободно. А что толку? Работаю в доме престарелых. Платят хорошо, но какая работа, сколько стресса. У меня немало друзей среди местных немцев, но постоянно накатывает ощущение, что здесь ты все равно гость. С шефом тоже хорошие отношения, но нередко приходится от него слышать: "Это ваш русский менталитет". Мы всегда будем для них "русскими". Мы в России были чужими, отец не смог получить высшего образования из-за того, что носил немецкую фамилию - долгие годы, как клеймо. Чужими были в родной стране. Думал, что здесь буду своим. Но и здесь чужой".
Ирина Ф.,35 лет, Хеннеф: "Живу в Германии два с половиной года. Не знаю, что ответила бы на этот вопрос через семь-восемь лет. Но сейчас говорю без колебаний: снова в ФРГ я бы не приехала. Ни за что. Другое дело, если заранее согласиться жить человеком третьего сорта. Если бы у меня оставалось жилье в Казахстане, немедленно бы вернулась. Не потому, что мне что-то не нравится в ФРГ, а потому, что никогда не стану здесь "своей". У меня творческая специальность, здесь это не профессия. Год, правда, проработала, занималась приближенно тем, чем 12 лет в Казахстане, но потом потеряла рабочее место. Вот и спрашиваю: учиться пять лет в университете, иметь дома любимую работу, друзей, близких людей, потом все променять на безработицу и практически полную безнадегу? Я не вижу здесь своего будущего. Зачем сделала? Плохо, что земляки, собирающиеся переехать в Германию, не представляют всех последствий. Казахстанские газеты никогда не писали, как живется-можется в ФРГ. Если бы представляли все, как оно есть в действительности, крепко бы задумались. И остались дома".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников