04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОИДЗУМИ НАПРОСИЛСЯ В ГОСТИ К КИМУ

Бунин Сергей
Опубликовано 01:01 04 Сентября 2002г.

В Токио на все лады комментируют известие о том, что лидер КНДР Ким Чен Ир проявил неожиданную

В Токио на все лады комментируют известие о том, что лидер КНДР Ким Чен Ир проявил неожиданную заинтересованность лично встретиться с премьером Дзюнъитиро Коидзуми и обсудить накопившиеся между двумя странами проблемы, включая и отсутствие между Северной Кореей и Японией дипломатических отношений.
Все решилось в ходе встречи начальника азиатско-тихоокеанского управления МИД Японии К. Танаки с премьером КНДР в рамках рабочих консультаций в Пхеньяне. Были "доведены до сведения" северокорейского премьера слова японского лидера о том, что он питает искреннее желание посетить Северную Корею "с серьезным намерением и доброй волей". По сути, Коидзуми сам напрашивался на приглашение в гости. Случилось непредвиденное: слова возымели действие.
Не стало препятствием даже то, что Коидзуми упомянул о "давно ждущих своего решения и вызывающих беспокойство проблемах". Речь, в частности, о том, что Япония настаивает на проведении тщательного расследования сообщений, будто бы агенты Пхеньяна похитили за последние годы не менее 11 граждан Страны восходящего солнца. Пхеньян все это время отвергал обвинения, хотя и обещал продолжить поиски японцев, которых считают пропавшими без вести. На это намекал и Коидзуми, выражая свою надежду, что в Пхеньяне отнесутся к его предложению все обсудить со всей "серьезностью и по-доброму". В ответ Ким Чен Ир передал через своего мидовского работника для Коидзуми буквально следующее: "Послание ваше придает мужества, благодарю за него и буду всячески приветствовать ваш визит".
Первыми откликнулись на новость в правительственных кругах Южной Кореи: здесь подчеркнули, что такая встреча "послужит хорошим стимулом для создания стабильности на полуострове". В Сеуле считают, что визит послужит "попутным ветром" для активно разворачивающейся "солнечной дипломатии" (по чудесному совпадению в Сеуле объявлено о выделении в качестве гуманитарной помощи северянам 400 тысяч тонн риса). Президент России Владимир Путин, в свою очередь, поддержал ожидаемую встречу, которая должна "послужить укреплению стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе в целом".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников