07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ВОСКРЕСИТЬ МЕРТВОЕ МОРЕ

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 04 Сентября 2002г.

На проходящем в Йоханнесбурге всемирном саммите ООН по ускоренному развитию представители

На проходящем в Йоханнесбурге всемирном саммите ООН по ускоренному развитию представители Израиля и Иордании подписали договор по спасению Мертвого моря. На фоне тлеющего палестино-израильского конфликта это сообщение стало минисенсацией, поскольку арабские государства, как известно, решили бойкотировать Израиль до тех пор, пока продолжается его оккупация палестинских земель.
Мертвое море, расположенное примерно на 400 метров ниже уровня Мирового океана, медленно, но неуклонно высыхает. Его уровень ежегодно понижается в среднем на 6,35 сантиметра из-за интенсивного испарения и сокращения поступления в него воды. Самый крупный приток - река Иордан. Но ее воды интенсивно разбираются на орошение, так что в соленое море-озеро впадает фактически только грязная речушка. Если дело пойдет так и дальше, то уже к 2050 году, по расчетам ученых, Мертвое море исчезнет с поверхности Земли. На его месте образуется соляная равнина, и ветер будет разносить частички соли на многие десятки километров вокруг, засаливая, в свою очередь, сельскохозяйственные угодья.
Обе стороны договорились разработать проект трубопровода, с помощью которого наладить переброску воды из Красного моря в гигантскую впадину. Длина трубопровода составит приблизительно 320 километров, он пройдет по территории обеих стран. Стоимость проекта превысит 800 миллионов долларов. Из-за значительного перепада уровней воды при строительстве не потребуется мощной насосной системы, ибо соленая вода из Красного моря будет поступать самотеком. Не исключено, что на этой рукотворной реке будут поставлены небольшие гидроэлектростанции, что сделает проект еще более экономически привлекательным.
Израильские и иорданские представители надеются, что этот крупнейший совместный проект (со времени заключения между двумя странами в 1994 году мирного договора) будет в значительной степени финансироваться Международным банком реконструкции и развития и иностранными спонсорами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников