04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШАПКА ЕРИХОНСКАЯ

Стародубец Анатолий
Опубликовано 01:01 04 Сентября 2002г.

До 10 ноября в древних стенах Успенской звонницы будет работать открывшаяся вчера уникальная

До 10 ноября в древних стенах Успенской звонницы будет работать открывшаяся вчера уникальная выставка "Арсенал русских царей". Крупнейшее в мире собрание оружия и парадного конского убранства первыми увидели, правда, не россияне, а заморские туристы, когда четыре года назад его выставляли в лондонском Королевском Тауэре. Тогда европейские издания пестрели статьями о "русском чуде", за три месяца экспозицию в бывшей главной английской тюрьме посетили 180 тысяч человек.
Отобранные для показа 140 экспонатов принадлежали российским правителям - от основателя династии Романовых царя Михаила Федоровича до императора Александра Первого, который в 1806 году и узаконил музейный статус Оружейной палаты. Прежде чем превратиться в экспонаты, многие из этих пищалей, мушкетов, сабель, аркебузов, клинков и карабинов стреляли, резали и кололи неприятеля в больших и малых сражениях отечественной истории. Однако лучшие оружейных дел мастера царского двора Никита Давыдов, Первуша Исаев, Гаврила Пермяков, Иоган Греке и другие умели создавать не только надежные, функциональные вещи, но и не забывали об их ювелирной красоте.
Так, символ этой выставки - шлем "Шапка ерихонская" (на фото), принадлежавший царю Михаилу Федоровичу, имеет на куполе булатной стали три золотые короны, алмазы, изумруды и рубины, а его наносную стрелку украшает изображение покровителя русских государей Архангела Михаила.
Доступными для обозрения теперь станут и экспонаты иноземного происхождения: трофеи (например, жезл шведского короля Карла XII, захваченный в Полтавском сражении), дань (скажем, присланный тунгусами маньчжурский шлем) и подношения (в том числе символические золотые ключи от города Риги). Из Европы привозили новинки военно-инженерной мысли. С Востока доставляли иранские и турецкие доспехи и холодное оружие дамасской стали.
В последние годы самый популярный и самый "приближенный" к власти (президентская резиденция - всего в нескольких сотнях метров) московский музей испытывает острый дефицит свободных выставочных площадей. На встрече с журналистами генеральный директор музеев Московского Кремля Елена Гагарина рассказала о строительстве на Манежной площади, напротив Боровицкой башни, нового экспозиционного комплекса, где четко будут соблюдены все современные требования по температурному режиму, а также созданы условия для работы реставраторов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников