11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ОТЕЧЕСТВЕННОМУ УГЛЮ НЕТ АЛЬТЕРНАТИВЫ" -

Иванченко Александр
Статья «"ОТЕЧЕСТВЕННОМУ УГЛЮ НЕТ АЛЬТЕРНАТИВЫ" -»
из номера 156 за 04 Сентября 2002г.
Опубликовано 01:01 04 Сентября 2002г.
Солнце в Междуреченске всходит на четыре часа раньше, чем в Москве. Столичные чиновники еще не проснулись, когда в кузбасском городе открывалось недавно выездное заседание президиума Госсовета Российской Федерации, посвященное развитию угольной отрасли страны.Сюда в ходе поездки по регионам Дальнего Востока и Сибири прибыл президент России Владимир Путин.С утра, как мы помним, он уже успел пообщаться с шахтерами, побывать на разрезе "Междуреченский", вручить ордена передовикам шахты "Распадская". Эта шахта вопреки своему названию сумела выжить в рыночной стихии и вот теперь принимала высоких гостей.

Похоже, что иностранное слово "лоббировать" начинает приобретать в современном русском языке положительный смысл. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев весьма энергично и довольно успешно пролоббировал интересы угольной отрасли. Президент высоко оценил деятельность рабочей группы Госсовета. "Дело, которым занималась группа во главе с Аманом Тулеевым, доведено до конца", - сказал он.
Вместо надрывно-безнадежного стучания касками об асфальт на Горбатом мосту у Белого дома Тулеев предложил шахтерам иной путь. Взялся организовать обсуждение горячих проблем федеральными властями, руководителями угледобывающих регионов, отраслевиками с предварительной проработкой вопроса экспертами всего топливно-энергетического комплекса.
В мае этого года губернатор обратился к президенту и сумел обосновать необходимость рассмотрения проблем отрасли на уровне президиума Госсовета. В весьма оперативном порядке, всего за три месяца, вопрос был подготовлен к обсуждению. Для того чтобы полнее учесть позицию самих шахтеров, было решено провести заседание не в Кремле, а непосредственно на шахте.
Вел заседание глава государства. Оно длилось четыре часа. Целый час излагал Тулеев доклад рабочей группы "Об основных направлениях государственной политики развития угольной отрасли и повышения конкурентоспособности ее продукции на внутреннем и внешних рынках". В обсуждении участвовали члены президиума, министры, губернаторы, отраслевики. Это был разговор откровенный. Учитывая столь высокий статус собрания, экономические и социальные проблемы угольщиков рассматривались с учетом перспективы и в контексте развития смежных отраслей, которые формируют рынок угля. Обсуждалась именно взаимосвязь угольной отрасли с электроэнергетикой, металлургией, железнодорожным и морским транспортом, а также внешним рынком.
Рабочая группа предложила свой вариант реализации государственной политики в области развития угольной отрасли. По мнению группы, такая политика должна основываться на долгосрочной энергетической стратегии, сбалансированной ценовой и тарифной системе естественных монополий, мониторинге балансов и потребления топливно-энергетических ресурсов. Разработчики программы, в частности, добивались повышения доли угля в энергобалансе страны, усиления госрегулирования в этой сфере, ограничений на импорт угля и льготных железнодорожных тарифов.
Если верить статистике, то шахтеры как бы зря волновались. В ходе реструктуризации традиционно дотационная отрасль трансформируется в безубыточную. В 1999-2001 годах она вошла в режим производственного роста. Производительность труда выросла в 1,75 раза.
Вместе с тем реструктуризация усугубила ряд прежних проблем и создала множество новых. В ходе структурной перестройки резко уменьшились инвестиции в наращивание производственного потенциала. Ежегодные инвестиции за 1993 -2001 годы снизились в сравнимых ценах в семь раз. В результате износ горношахтного оборудования достиг 65 процентов. Огульное закрытие шахт привело к дефициту мощностей по добыче местных углей. Так, в Дальневосточном регионе теперь недостает 6 млн. тонн такого топлива. Вот и приходится, залив водой собственные шахты, использовать дальнепривозные дорогие угли.
Требуется корректировка фондового рынка ценных бумаг. Рыночная стоимость акций угольных предприятий весьма неопределенна. Так, права собственников новые владельцы предприятий приобрели по цене 1,5 - 2 доллара за тонну мощности при капитальных вложениях на 1 тонну мощности по добыче угля 60 -80 долларов для разрезов и 140 - 170 долларов для шахт.
Поспешная массовая ликвидация шахт обострила социальные проблемы. В первую очередь это коснулось занятости высвобождаемых работников, ведь число рабочих мест было сокращено наполовину. Трудно идет переселение из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. В очереди стоят десятки тысяч семей пенсионеров, инвалидов, семей, потерявших кормильцев. Не лучше обстоят дела и с переселением из ветхого жилья по месту жительства.
Парадоксально, но отрасль, отягощенная таким нелегким грузом задач, столкнулась с еще одной, ранее неведомой ей и, можно сказать, экзотической для нее проблемой - перепроизводство угля. Невероятно, но на складах Кузбасса уже накопилось 11 миллионов тонн невостребованного "черного золота". Оказывается, угля стране больше, чем его добывается сейчас, и не надо...
Рабочая группа обозначила три основные причины нездоровой ситуации в топливно-энергетическом комплексе. Развитию угольной отрасли мешают ценовой дисбаланс между углем и газом, значительная доля на рынке импортного угля из Казахстана и высокие транспортные расходы.
Первые самостоятельные шаги угольных компаний по наращиванию добычи угля и повышению своего экономического потенциала наталкиваются на жесткую ценовую политику естественных монополий. Спрос на угольное топливо падает еще и потому, что в электроэнергетике оно замещается более дешевым газом. Угольщики высказали опасение, что структурные преобразования, которые идут в электроэнергетике и на железнодорожном транспорте, негативно скажутся на финансовом состоянии их отрасли. Рост тарифов в этом году, введение ограничений на реализацию продукции российских металлургических предприятий на внешних рынках плюс аномально теплая зима уже привели к падению рентабельности, дестабилизации финансовых потоков.
По мнению разработчиков доклада и некоторых губернаторов, угольная отрасль пока еще не готова одномоментно отказаться от административных ограничений и полностью перейти на рыночное регулирование. Однако необходимость создания эффективного рынка и модернизации производства никем не отрицалась. Она продолжает оставаться актуальной.
Несмотря на достаточно скромные итоги заседания президиума (если их рассматривать, исходя из предложенной разработчиками программы антикризисных действий), у шахтеров есть основания быть в целом довольными результатами мероприятия. Многого стоит уже одно то, что их точку зрения внимательно выслушали. Благодаря рабочей группе проблемы угольщиков четко сформулированы и хотя еще не решены, но как бы поставлены "в очередь". Все это дало Аману Тулееву основание заявить, что "такого конструктивного подхода угольщики, честно говоря, не ожидали".
Решения о повышении цен на газ на президиуме принято не было. Признано, что резко повышать их нецелесообразно, такой шаг может привести к значительному повышению тарифов на электроэнергию и снижению рентабельности газовой отрасли. Но В. Путин, подводя итог обсуждению этого вопроса, все же заметил: "дешевый газ - это явление временное". В перспективе уголь станет "весомым фактором безопасности и энергетической устойчивости нашей экономики, а значит, его активному включению в топливно-энергетический баланс страны нет альтернативы".
Что касается экибастузского угля, то со временем объемы импорта его могут быть пересмотрены в сторону уменьшения. Путин считает, что сегодня Россия не должна отказываться от закупок угля в Казахстане. Если Россия сделает это, Казахстан может принять аналогичные меры в отношении российской продукции. Есть в этом вопросе и "человеческий" аспект. Угольные разрезы находятся в районах Казахстана, населенных русскими людьми. "Не их вина, а их беда, что они оказались за границей", - сказал президент.
Владимир Путин поручил вице-премьеру Виктору Христенко рассмотреть вопрос об увеличении срока погашения задолженности угольных компаний бюджетам всех уровней. Предложено продлить его с шести до десяти лет при одновременном снижении пени с 5 процентов до 2,2 процента. Министерству путей сообщения президент поручил рассмотреть возможность введения сезонных скидок на железнодорожный тариф перевозки угля.
Путин отметил перспективность создания комплексов, объединяющих добычу и переработку угля. Он также указал на необходимость привлечения в отрасль инвестиций - "не важно, какие это инвестиции - иностранные или отечественные, - лишь бы они были".
Важным итогом заседания стало поручение президента правительству ускорить работу над "Энергетической стратегией России до 2020 года" и завершить ее уже к ноябрю. Очевидно, доработка документа будет вестись с участием рабочей группы Амана Тулеева. Это придаст шахтерам уверенность, что "угольная составляющая" в энергетической стратегии будет представлена достойно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников