06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИЗРАКИ ЛЫСОЙ ГОРЫ

Новиков Сергей
Опубликовано 01:01 04 Сентября 2002г.
Загадочные эти камни нашел в Алексинском районе Тульской области близ деревни Саломасово на Лысой горе местный археолог Сергей Зверев. Ничего подобного раньше тут никто не видел. Поэтому жители деревни сразу заговорили об инопланетянах.

Кто-то вызвал из Москвы уфологов, которые внимательно изучили камни, исследовав их и своими рамками, и более сложными приборами. Вывод был однозначный: "камни Зверева", как их окрестили, обладают настолько мощной энергетикой, что она способна либо "пробить" ауру человека, либо наоборот - восстановить ее. На Земле, сказали уфологи, такие камни просто не могут "водиться".
Иного мнения, конечно, придерживаются представители "традиционной" науки. Например, археологи под руководством доктора исторических наук, ведущего научного сотрудника Института истории минеральной культуры Российской академии наук Н.К.Анисюткина заявили, что кремниевые камни имеют вполне земное происхождение и относятся к периоду среднего палеолита. И стали искать аналоги в тверди земной. Пробурили рядом с деревней Саломасово разведывательные шурфы и - что вы думаете? - обнаружили-таки в древних отложениях кремниевые камни, возраст которых оценили в пределах 100 - 200 тысяч лет, что соответствует периоду палеолита.
Но феномен "камней Зверева" заключается еще и в том, что на них, если очень внимательно присмотреться, можно обнаружить множество странных изображений. На гранях просматриваются обезьяны и пантеры, динозавры и львы, бизоны и утконосы! Кроме того, на загадочных камнях имеются изображения не известных на Земле животных, различные знаки и символы, а также силуэты дискообразных летательных аппаратов.
Археологи, в свою очередь, утверждают, что все эти рисунки сделаны рукой древнего человека и все загадочные камни - не что иное, как обработанные орудия труда.
Прислушаемся к мнению представителей и другой классической науки - геологии. Они констатируют, что изделия из кремния можно отлить только при температуре 4-5 тысяч градусов по Цельсию. Если найденные каменные изделия относятся к среднему палеолиту, то сделать их должны были неандертальцы, которые огонь-то толком разжечь не могли. Да и пальцы у неандертальцев были не такие ловкие, чтобы создавать миниатюры на очень твердом камне.
Значит, либо кто-то помог этим полулюдям-полуобезьянам, либо кто-то сам сделал им подарок? Кто именно, конечно, неизвестно, но догадаться можно - они самые, инопланетяне.
Интересно мнение самого автора "саломасовской загадки" Сергея Зверева. Он исключает, что рисунки на камнях - не более чем игра природы. Археолог-энтузиаст уверен, что это - не случайное совпадение линий. Рисунки "по Звереву" носят целенаправленный и вполне конкретный характер. Вопрос в том, кто, когда и где их создал. Впрочем, как и сами необычные камни из кремния. Археолог-романтик считает, что обе версии о происхождении "саломасовской загадки" (как земная, так и внеземная) имеют пока что право на существование.
Это мнение поддержала проведенная в Алексинском краеведческом музее научная конференция, посвященная "камням Зверева", с презентацией альбома "Тайны алексинских камней". Спорили долго, но каждый из приглашенных так и остался при своем мнении. Тайна осталась тайной - тем более что людям обычно хочется, чтоб была какая-никакая тайна...
Сейчас над ее разгадкой работают сотрудники Института истории минеральной культуры, кафедра теологии Тульского государственного педагогического университета, НПО "Пульсар", а также отдельные ученые, искусствоведы из Москвы, Тулы и других городов.
А жители деревни Саломасово тем временем утверждают, что последний НЛО пролетел в районе Лысой горы в конце июля текущего года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников