03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОДНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 04 Сентября 2003г.
Все, что мы десятилетиями делали с нашими реками и озерами, сегодня оборачивается то засухой, то наводнением, болезнями и жестким дефицитом чистой питьевой воды.

Тревожная весть пришла из Владивостока - город оказался отключенным от водоснабжения. Отключили энергетики - "Водоканал" задолжал им деньги. Люди, опустившие рубильник, будто не знали, какой триллер они покажут населению. В огромном городе сломан привычный уклад, лихорадит все системы жизнеобеспечения. Нарастающий хаос давит на сознание и самочувствие каждого жителя. В городе объявлена чрезвычайная ситуация, мэрия проверяет наличие "водовозок" и емкостей в детских садах и школах, куда будут возить воду машинами. Объявлена кампания по восстановлению всех колодцев и скважин города.
События во Владивостоке - яркая иллюстрация к тому, как нужна сегодня России четкая национальная программа по рациональному использованию водных ресурсов страны. Эту острую, давно назревшую проблему рассмотрел вчера президиум Госсовета в Ростове-на-Дону.
Здесь высадился большой десант - федеральные министры, губернаторы, работники кремлевской администрации. Во главе с президентом России все отправились на теплоходе "Казань" по Дону к городу Таганрогу.
С главным докладом выступил Владимир Чуб - руководитель рабочей группы и губернатор Ростовской области - региона, в котором представлены, кажется, все проблемы, связанные с водой, и прежде всего, экологические. Дон практически стал сточной рекой, а в областном центре очистные и канализационные сооружения еще несколько лет назад были признаны стопроцентно изношенными.
И вот сегодня в Ростове-на-Дону действует новая система водоочистки, причем сделано это не на бюджетные средства - на грант в 10 млн. долларов, полученный от Всемирного банка реконструкции и развития.
Не считая Ростова, только в трех городах России - Москве, Санкт-Петербурге и Омске водосточные сооружения находятся в удовлетворительном состоянии. А остальные? Страшно подумать.
Наша страна - один из мировых лидеров по запасам пресной воды, на втором месте после Бразилии. В одном Байкале - 20 процентов всех запасов пресной воды. Казалось бы: развивай водное хозяйство, делай бизнес - при таком-то потенциале. Однако мы - среди лидеров и по загрязнению озер и рек. Грубо говоря, загадили даже уникальные, заповедные источники, а теперь думаем, где взять деньги на их очистку. А люди пьют гнилую воду и - чего тут удивляться? - болеют и умирают не от старости...
Рабочая группа предлагает принять проект Национальной программы "Вода России - XXI", доработав его на региональном и федеральном уровнях. Реализовать эту программу предполагается в три этапа до 2015 года, а ее расчетная стоимость - 807 млрд. рублей. Это расчеты рабочей группы Президиума ГС. Но готово ли правительство учесть такую сумму в бюджете?
Президиум Госсовета, конечно, все вопросы не решит, но "шар" запущен, президент дал поручения министрам и на выходе, будем надеяться, появится Чистая Вода.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников