08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПАСИТЕ НАШИ ДУШИ!

Шевцов Никита
Опубликовано 01:01 04 Сентября 2003г.
За две недели до второй годовщины трагедии, жертвами которой в двух небоскребах Всемирного торгового центра стали 2 792 человека, в США были опубликованы расшифровки последних телефонных разговоров некоторых из погибших людей.

Доступ к этим свидетельствам катастрофы, происшедшей 11 сентября 2001 года, почти восемнадцать месяцев добивалась газета "Нью-Йорк таймс". Муниципальные власти Нью-Йорка долго отказывались предоставить записи для публикации, считая, что их появление только усилит переживания родных и близких погибших. Но газета проявила настойчивость, довела дело до суда, который направил предписание муниципальному руководству Нью-Йорка рассекретить содержание звонков.
В общей сложности были опубликованы 1,8 тысячи страниц расшифровок телефонных разговоров, которые воссоздают страшную картину происшедшего 11 сентября 2001 года. "Всемирный торговый центр. Повторяю, что-то движется к верхней части Всемирного торгового центра".
"Всемирный торговый центр, он взорвался".
"Наружу! Наружу, черт возьми"!
"Они выпрыгивают из первого здания на южной стороне"...
Люди звонили в основном в полицейское управление компании Port Authority of New York and New Jersey, которая владела башнями Всемирного торгового центра и располагала собственным отрядом полицейских. Тридцать семь из них погибли. Причем голоса более половины хорошо узнаваемы на пленках.
Самое страшное, что мало кто поначалу понял масштабы катастрофы. Люди пытались разобраться в случившемся. Вот говорит мужчина: "У меня десятки трупов, люди просто прыгают из здания". В ответ раздается голос женщины-оператора: "Сэр, кто прыгает из здания?" Мужчина пытается объяснить: "Люди. Трупы просто валятся с неба. С верхних этажей".
Один из звонивших рассказывал о том, что человеческие тела вываливаются из здания и их разносит на пять кварталов вокруг башни. И действительно, в полицейских отчетах упоминалось о том, что ветер подхватывал тела падавших людей и разносил их по ближайшим кварталам. Причем некоторые люди выбрасывались из небоскребов парами, взявшись за руки.
Беда, что никто не мог объяснить людям, находившимся в здании, что им надо делать. Оказавшийся на 92-м этаже мужчина спрашивает: "Нам оставаться здесь или эвакуироваться? Я жду". Полицейский отвечает: "Я подождал бы указаний". "Хорошо, - говорит мужчина. - Не эвакуироваться".
"Я на 64-м этаже в первой башне, - звонит в полицию служащий Port Authority. - Со мной около 20 человек. Что вы предлагаете?" В ответ сержант полиции говорит, что надо стоять у лестничных площадок и ждать, когда поднимутся полицейские. Роковая рекомендация. Прошло чуть больше часа. Служащий звонит снова и говорит, что на 64-м этаже много дыма: "Мы хотим спуститься по лестнице. Это имеет смысл?". "Да, попробуйте", - отвечает все тот же сержант. Но время уже упущено...
И все же никто из находившихся в небоскребах не мог предположить, что они обрушатся. Как следует из расшифрованных разговоров, люди надеялись, что башни-близнецы устоят. Один мужчина говорит о небоскребе: "...Тут же мощный фундамент, а здание, понятно, может изгибаться". Другой подтверждает: нам говорили, что здание выдержит даже попадание "Боинга-747". С ним соглашаются: "Прямое попадание не обрушит здание". Через несколько минут после этого разговора "близнецы" стали разрушаться...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников