19 октября 2017г.
МОСКВА 
5...7°C
ПРОБКИ
7
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.57   € 67.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПАСИТЕ НАШИ ДУШИ!

Шевцов Никита
Опубликовано 01:01 04 Сентября 2003г.
За две недели до второй годовщины трагедии, жертвами которой в двух небоскребах Всемирного торгового центра стали 2 792 человека, в США были опубликованы расшифровки последних телефонных разговоров некоторых из погибших людей.

Доступ к этим свидетельствам катастрофы, происшедшей 11 сентября 2001 года, почти восемнадцать месяцев добивалась газета "Нью-Йорк таймс". Муниципальные власти Нью-Йорка долго отказывались предоставить записи для публикации, считая, что их появление только усилит переживания родных и близких погибших. Но газета проявила настойчивость, довела дело до суда, который направил предписание муниципальному руководству Нью-Йорка рассекретить содержание звонков.
В общей сложности были опубликованы 1,8 тысячи страниц расшифровок телефонных разговоров, которые воссоздают страшную картину происшедшего 11 сентября 2001 года. "Всемирный торговый центр. Повторяю, что-то движется к верхней части Всемирного торгового центра".
"Всемирный торговый центр, он взорвался".
"Наружу! Наружу, черт возьми"!
"Они выпрыгивают из первого здания на южной стороне"...
Люди звонили в основном в полицейское управление компании Port Authority of New York and New Jersey, которая владела башнями Всемирного торгового центра и располагала собственным отрядом полицейских. Тридцать семь из них погибли. Причем голоса более половины хорошо узнаваемы на пленках.
Самое страшное, что мало кто поначалу понял масштабы катастрофы. Люди пытались разобраться в случившемся. Вот говорит мужчина: "У меня десятки трупов, люди просто прыгают из здания". В ответ раздается голос женщины-оператора: "Сэр, кто прыгает из здания?" Мужчина пытается объяснить: "Люди. Трупы просто валятся с неба. С верхних этажей".
Один из звонивших рассказывал о том, что человеческие тела вываливаются из здания и их разносит на пять кварталов вокруг башни. И действительно, в полицейских отчетах упоминалось о том, что ветер подхватывал тела падавших людей и разносил их по ближайшим кварталам. Причем некоторые люди выбрасывались из небоскребов парами, взявшись за руки.
Беда, что никто не мог объяснить людям, находившимся в здании, что им надо делать. Оказавшийся на 92-м этаже мужчина спрашивает: "Нам оставаться здесь или эвакуироваться? Я жду". Полицейский отвечает: "Я подождал бы указаний". "Хорошо, - говорит мужчина. - Не эвакуироваться".
"Я на 64-м этаже в первой башне, - звонит в полицию служащий Port Authority. - Со мной около 20 человек. Что вы предлагаете?" В ответ сержант полиции говорит, что надо стоять у лестничных площадок и ждать, когда поднимутся полицейские. Роковая рекомендация. Прошло чуть больше часа. Служащий звонит снова и говорит, что на 64-м этаже много дыма: "Мы хотим спуститься по лестнице. Это имеет смысл?". "Да, попробуйте", - отвечает все тот же сержант. Но время уже упущено...
И все же никто из находившихся в небоскребах не мог предположить, что они обрушатся. Как следует из расшифрованных разговоров, люди надеялись, что башни-близнецы устоят. Один мужчина говорит о небоскребе: "...Тут же мощный фундамент, а здание, понятно, может изгибаться". Другой подтверждает: нам говорили, что здание выдержит даже попадание "Боинга-747". С ним соглашаются: "Прямое попадание не обрушит здание". Через несколько минут после этого разговора "близнецы" стали разрушаться...


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.