05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОХОРОНЫ НАДЕЖДЫ

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 04 Сентября 2003г.
Собравшие более миллиона человек похороны лидера Высшего совета исламской революции в Ираке, аятоллы Мухаммеда аль-Хакима, погибшего вместе со 125 единоверцами в результате взрыва у мечети имама Али в Неджефе, по сути стали похоронами реальной перспективы стабилизации в Ираке.

Охваченные массовой истерией толпы шиитов скандировали лозунги, призывающие к отмщению, а затем с тем же рвением стали возлагать вину за смерть своего лидера на американцев. Оккупационные власти, пытаясь отвести от себя этот гнев, поспешили обвинить в очередном крупномасштабном теракте сторонников вездесущей "Аль-Каиды", на расследование брошены лучшие силы ФБР, около двух десятков подозреваемых арестовано, но пока обвинения выглядят шитыми белыми нитками.
Гибель аль-Хакима, отличавшегося умеренными взглядами и включенного во Временный управляющий совет (ВУС) Ирака, нанесла серьезный удар по планам американцев и грозит дальнейшей дестабилизацией. В знак протеста против неспособности американо-британских войск обеспечить хотя бы минимальную безопасность из ВУСа демонстративно вышел другой умеренный шиитский лидер Мухаммед аль-Аллюм. Он заявил, что ополчение шиитов может взять на себя охрану священных городов Кербелы и Неджефа. А это означает, что шиитская община, составляющая 60 проц. населения, будет все больше полагаться на собственные вооруженные формирования, что делает ее весьма влиятельной политической силой и подрывает намерение американцев воссоздать иракскую армию.
Кроме того, у шиитов есть и гораздо более радикальное крыло во главе с Муктадой ас-Садром. Он открыто заявляет, что "иностранная оккупация стала главным препятствием на пути возрождения Ирака" и требует скорейших свободных выборов и построения "общества по исламскому образцу".
Между тем 140-тысячная американская военная машина медленно, но верно погружается в трясину партизанской войны, особенно в так называемом "суннитском треугольнике" к северу от Багдада. Практически ежедневно американцы несут ощутимые потери в живой силе и технике. Достается и британским войскам на юге. Каково придется полякам и приданным им украинцам, которым поручено контролировать центральный сектор страны? А если учесть, что неделя пребывания американского контингента обходится в миллиард долларов, то терпеливое ожидание "умиротворения" и "демократизации" Ирака может быть существенно подточено, особенно в преддверии президентских выборов в США.
Хотя ВУС и утвердил на днях состав переходного правительства из 25 министров (13 шиитов, 5 суннитов, 5 курдов, один этнический туркмен и один ассириец-христианин), но подчиняться оно будет главе гражданской администрации американцу Полу Бремеру, да и набран кабинет преимущественно из эмигрантов, не пользующихся в стране влиянием. На временное правительство хотят возложить ответственность за налаживание повседневной жизни - электро- и водоснабжение, восстановление других служб жизнеобеспечения. Однако хаос сохраняется. Американцы винят во всем то неуловимого Саддама и его сторонников, то международных террористов, но вынуждены признать, что сопротивление разрастается и принимает все более организованный характер.
Видимо, сознавая неподъемность решения поставленных задач в одиночку, Вашингтон желал бы привлечь к участию в предполагаемых многонациональных силах, которые, по мнению американских законодателей, должны заменить хотя бы половину контингента США, другие страны, скажем, Индию, Пакистан, Турцию. В СМИ просочилась информация о том, что США намерены обратиться в Совет Безопасности ООН с просьбой одобрить создание таких многонациональных сил, правда, под общим американским командованием, в обмен на передачу ООН части полномочий по политическому строительству нового Ирака. Удовлетворят ли такие условия СБ и прежде всего его постоянных членов Францию, Россию и КНР, изначально выступавших против войны и настаивающих на главенствующей роли ООН в иракском урегулировании, - покажет предстоящая дискуссия на Ист-ривер.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников