10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖЕНСКАЯ ДОЛЯ

Полунин Андрей
Опубликовано 01:01 04 Сентября 2003г.
"Прочитал в прошлом номере "Труд-7" заметку Андрея Полунина о домашнем насилии и искренне возмутился. По ней выходит, русские мужики бьют своих жен смертным боем каждые две секунды. Что ж русские - звери? Я человек простой, работаю механиком в гараже, но свою половину пальцем не трогаю. Да и потом: если бы, как уверяет автор, я лупцевал ее дни напролет, когда бы успевал ходить на службу?!"Алексей Михалин.

Читатель подметил абсолютно верно: формулировка и впрямь была неточной. За этот промах я приношу свои извинения. Дело, конечно, не в особой кровожадности именно русских. Просто, если верить заявлениям МВД РФ, на территории России в среднем каждые две секунды действительно избивают женщин. Впрочем, точной статистики подобных преступлений просто не существует. Понятно, что не каждая женщина сразу после семейного скандала бежит с заявлением в милицию. Вот и получается: зафиксированные преступления против женщин (по статистике того же МВД - в среднем 250 тысяч ежегодно) - лишь видимая часть айсберга, о точных размерах которого можно только догадываться.
Домашнее насилие встречается во всех странах мира. Более того: еще полтора столетия назад оно признавалось вполне законным способом уладить семейный конфликт. В начале XIX века в Лондоне, например, полиция признавала право мужа побить жену палкой. А в Америке в 1824 году законы некоторых штатов освобождали мужей от ответственности при умеренном физическом наказании жены.
Даже сегодня, в условиях развитой судебной системы и целой армии организаций, отстаивающих права женщин, ситуация с домашним насилием в цивилизованных странах далека от идеала. Во Франции, например, жертвой домашнего насилия становится в среднем каждая десятая француженка, а шесть замужних женщин ежемесячно погибают от побоев супруга. В Англии примерно раз в минуту на место семейных "разборок" вызывают полицию. В Японии, по данным государственного опроса, более 14 процентов женщин избивались мужчинами-партнерами до степени, требующей медицинской помощи. А в США, как гласит отчет Национального института Департамента юстиции, около 1,5 миллиона женщин ежегодно подвергаются изнасилованиям или физическому насилию со стороны партнеров...
А наши страны-соседи? Год назад Международный женский фонд развития ООН (ЮНИФЕМ) завершил исследование о семейном насилии в девяти странах постсоветского пространства - в Армении, Беларуси, Казахстане, Киргизстане, Молдове, России, Узбекистане и Таджикистане.
По данным уголовной статистики, в Беларуси от всех преступлений пострадали 32 774 женщины. Схожая картина в Казахстане. Судя по исследованию, проведенному спецподразделением республиканского МВД, 24 процента женщин сами были жертвами насилия, а 19 - принуждались к вступлению в интимные отношения. В Киргизстане, по данным независимого исследования ЮНИФЕМ, около 4 тысяч женщин ежегодно становятся жертвами торговли людьми: их нелегально вывозят за рубеж и принуждают заниматься проституцией.
На этом жутковатом фоне Россия выглядит еще неплохо. С этим согласны и ооновские эксперты: из девяти стран самыми проблемными признаны Таджикистан, Узбекистан, Казахстан и Киргизстан. Другими словами - республики Центральной Азии, где положение женщины традиционно рассматривается как подчиненное. Так что читатель прав: ситуация с домашним насилием в России не хуже, чем везде в мире. И наверняка лучше, чем в той же Америке, Японии и странах Азии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников