10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НИГЕРИЙСКИЕ ПИСЬМА"

Васильев Владимир
Статья «"НИГЕРИЙСКИЕ ПИСЬМА"»
из номера 163 за 04 Сентября 2003г.
Опубликовано 01:01 04 Сентября 2003г.
Эту весточку из далекого Марокко принесла мне электронная почта.

Поспешно переведя полученный текст, был ошеломлен его содержанием. Еще бы, о помощи взывала не кто-нибудь, а якобы убитая горем вдова бывшего заирского президента Мабуто госпожа Сесе-Секо. Из письма стало известно, что ее семья была вынуждена покинуть Заир, ныне известный как Демократическая республика Конго. Несчастная женщина взывала о помощи. Она волновалась о судьбе своих детей, которым теперь, увы, не светит получить оставшееся от отца (то есть ее покойного мужа) многомиллионное наследство. Между тем деньги эти, как утверждала далее вдова, в принципе можно вывезти из страны. И выход, по ее мнению, один - перевести их на счет надежной фирмы под предлогом коммерческой сделки. За такую помощь предлагалось серьезное вознаграждение.
Несмотря на все передряги, которые пришлось пережить россиянам, чувство сострадания у нас не отнять. Тем более предлагаемая практически ни за что многомиллионная сумма в качестве поощрения за выполненную услугу способна притупить чувство опасности.
На всякий случай все же обратился за советом к знакомому руководителю одного из правоохранительных подразделений. И то, что он мне поведал, думается, будет интересно нашим читателям.
Как оказалось, это один из распространенных на сегодня способов мошенничества, который получил даже специальное название "нигерийские письма". К кому-то обращается якобы вдова богатого человека. Кто-то получает письма от сына, дочери или других близких родственников диктатора. Возможны и другие варианты. Главное не в том, как представляются проходимцы, а в сути мошенничества - вас за огромное вознаграждение просят помочь вывезти из далекой страны значительную сумму денег, полученную тем или иным способом.
Многие попадаются на эту удочку и начинают вести переговоры о сделке. Но со временем "вдове" потребуются деньги на предварительные затраты. Скажем, на взятки чиновникам. А потом еще и еще. Вся эта переписка и пересылка денег продолжается до тех пор, пока человек по эту сторону границы не поймет, что его надули.
Так что, уважаемые читатели, не забывайте, что на наши кошельки с вожделением поглядывают не только отечественные жулики, но и их зарубежные коллеги.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников