ЗАЩИТИ СЕБЯ САМ

Практик, старший лейтенант милиции Георгий МАМЫРИН предупреждает:
- Со случаями так

Практик, старший лейтенант милиции Георгий МАМЫРИН предупреждает:
- Со случаями так называемого "мошенничества на доверии" столичным милиционерам приходится сталкиваться чуть ли не каждый день. Профессиональные мошенники обычно еще и неплохие психологи. Конечно, бывает, что кто-то из преступников владеет гипнозом. Однако большинство жуликов работают по более примитивным, но накатанным схемам. В Москве наиболее традиционные сюжеты - это "давай погадаю", "давай сниму порчу" и "бабуля, мы благотворители-соцработники".
Раскрывать подобные преступления довольно сложно. Дело в том, что жертвами "благотворителей" обычно становятся люди пожилые, рассеянные. И когда милиционеры начинают их расспрашивать о преступниках, пострадавшие даже не могут более или менее точно описать их внешность. Об этих особенностях прекрасно знают сами мошенники и потому не боятся разоблачения.
Столичная милиция пытается собрать некий банк данных о мошенниках "на доверии". Многие из них проживают не в Москве, а за сто и больше километров. И каждый день приезжают сюда как на работу. Без помощи самих пострадавших обличить ловкачей довольно непросто. Они не только в совершенстве владеют приемами своеобразной безопасности, но еще и всегда в движении.
Стоит отметить, что плуты не стоят на месте и в переносном смысле - выдумывают все новые способы обдираловки. Сейчас, например, в большом ходу вариант с телефоном. Сначала заранее присматривается какая-нибудь более-менее обеспеченная семья. И однажды вечером там раздается звонок. Слышимость почему-то ужасно плохая. И, преодолевая шумовые помехи, абонент на том конце провода говорит: "Это я, ваш сын. Не удивляйтесь, что скверно слышно - звоню из какого-то автомата. Я попал в автоаварию, у меня требуют деньги. Сам я отойти не могу, но вместо меня к вам скоро приедет мой товарищ. Отдайте ему 500 (тысячу, две и т. д.) долларов, он мне привезет". Самое любопытное, что на эту удочку люди покупаются. Передают деньги. А когда не ведающий ни о чем сын приезжает домой - у родителей лезут глаза на лоб.
Психолог Майя ДУШКИНА советует:
- Опытные мошенники хотят навязать вам некий сценарий поведения, внушить несвойственные вам мысли, заставить совершать нехарактерные для вас поступки и чуждые вашим интересам действия.
Внимание, распознаем признаки опасности: вам "лезут в душу", проникновенно заглядывают в глаза, доверительно берут за руку, участливо смотрят, откровенно льстят или сочувствуют малознакомые субъекты? Голос собеседника мягок, интонация вкрадчивы, или, напротив, вас пытаются подавить авторитетом, вещая "с ученым видом знатока"? Присмотритесь, не пытаются ли зеркально повторять ваши мимику и жесты, копировать позы, дышать в унисон, кивать и поддакивать? А может, собеседник ускорил темп общения, тараторя так, что вы не успеваете за мыслью, и только бездумно и автоматически соглашаетесь? При этом гражданин удерживает ваше внимание, постоянно повторяя "так?", "правильно?", "ведь верно?" и требуя от вас, оцепеневшего, ежеминутного подтверждения его суждений.
Мобилизуйтесь. Противодействуйте психологическому давлению активно! Осмысливайте. Анализируйте. Интерпретируйте то, что вас заставляют слушать и смотреть...
ДЛЯ ЭТОГО ИСПОЛЬЗУЙТЕ СЛЕДУЮЩИЕ ПРАВИЛА:
1. Слушая, не слышим. Если вы не имеете физической возможности уйти от контакта с давящим на вас оппонентом и при этом не чувствуете в себе сил противостоять напору словесного агрессора, отключитесь, начните думать о своем, насущном и злободневном, только о чем-то очень конкретном, максимально подробно и обстоятельно.
2. Размышляем: "Кому это выгодно?" Задайте себе вопрос: "Что он может от меня хотеть, чего стремится добиться?". Допустим, я удовлетворю его просьбу-требование-пожелания, а дальше? Что получит он, с чем в результате останусь я - при хорошем раскладе и при плохом?
3. Фильтруем информацию. Доверие и благожелательность - замечательные качества, но хороши они лишь в обращении с людьми, не пытающимися от нас чего-либо добиться. Не стесняйтесь! Почему бы вам не переспросить, пересчитать, еще раз не проверить документы - продемонстрируйте спокойную уверенность в себе и понимание "важности вопроса".
4. Парируем. Переждите, а потом задайте все интересующие вас вопросы, сделайте максимум необходимых уточнений, в том темпе и манере, который удобны и привычны для вас, а не навязаны оппонентом. Выразите сомнение. Продемонстрируйте компетентность.
5. Резюмируем. Не давайте захватить ваш взгляд и полностью завладеть вашим вниманием, заразить вас своим возбуждением и воодушевлением. Облегчите себе отступление - не смотрите ему прямо в глаза, отказываясь от предложения. Скажите "нет" вежливо, но непреклонно. Не стоит также обижаться или, тем паче, гневаться на собеседника - его желания понятны, просто сделайте выводы! А посему не позволяйте никому, используя любые психотехники, добиться своей цели за ваши деньги!