05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАПИШИ МНЕ ПИСЬМО

Мамедова Майя
Опубликовано 01:01 04 Сентября 2003г.
Наверное, не найдется дома, где бы ни хранились аккуратно сложенные, а то и перевязанные ленточкой письма от родных, друзей, любимых. Пожелтевшие от времени листочки и конверты - семейная реликвия. Впрочем, иной наш продвинутый читатель воскликнет: так ведь на дворе-то век ХХI, зачем "поскрипывать пером"? Так-то оно так. Только, ежедневно разбирая огромную трудовскую почту, мы видим, как бережно наши читатели, в том числе и вполне "продвинутые", пишут нам письма - разные: делятся своими сокровенными мыслями, просят совета, нередко - помощи. Значит, не обойтись без этого самого эпистолярного жанра? Значит, есть и время, и желание послать письмецо в конверте? Вот что думают об этом именитые читатели "Труда".

Любовь ГУЛЯЕВА, начальник службы почтовой связи УФПС "Московский почтамт":
- Несмотря на фантастическое развитие связи - телефон, факс, мобильники, интернет - почтовым работникам скучать не приходится: объем корреспонденции не сокращается. Поток особенно возрастает в предпраздничные дни, когда отправляются сотни и сотни тысяч поздравительных открыток, писем друзьям, знакомым, родным. Причем считается хорошим тоном, знаком особого расположения и уважения написать собственноручно, а не "отстучать" письмо. Пользуясь случаем, хочу попросить трудовских читателей: хотите, чтобы ваше письмо быстро и своевременно нашло адресата, - пожалуйста, непременно указывайте индекс и пользуйтесь мировым стандартом оформления корреспонденции.
Аркадий ВАЙНЕР, драматург:
- Ностальгия по тем временам, когда мы писали письма, поверяя мысли и чувства бумаге, осталась у многих. Для меня же самого переписка - нравственная обязанность. Поступает обширная почта от читателей, незнакомых мне людей. Авторы задают вопросы, просят совета, затрагивая зачастую такие проблемы, на которые даже мне, много повидавшему на своем веку, сложно найти адекватное решение. Тем более если это касается конкретной житейской ситуации, судьбы человека, оказавшегося в местах не столь отдаленных. По возможности отвечаю на письма, хотя есть дефицит времени. Вот представилась возможность через уважаемую мной газету "Труд" передать всем авторам писем огромное спасибо и извиниться, если порой кому-то не успеваю ответить.
Наталья РИМАШЕВСКАЯ, профессор, директор Института социально-экономических проблем народонаселения РАН:
- К сожалению, так много официальных писем, на которые отвечаю по необходимости, что на приватные, личные нет времени. К тому же, чтобы сесть за письмо, нужно определенное состояние, настроение. А голова забита чтением диссертаций, научных работ. В былые времена писала очень много писем. Впрочем, вы сейчас своим вопросом затронули такие глубинные чувства и воспоминания, что непременно сегодня отправлю несколько хотя бы почтовых открыток своим друзьям.
Нина АРХИПОВА, заслуженная артистка России:
- Наверное, есть время писать письма и время перечитывать дорогие сердцу строчки. Так сейчас и у меня: простите за возможно громкую фразу, но она искренна, возвращаюсь к воспоминаниям былых лет счастья, когда был жив мой муж, Георгий Павлович Менглет. А эти воспоминания подпитываются как раз письмами, которыми мы обменивались с ним и с нашими многочисленными друзьями.
Группа "Smash!!":
- Мы не только с удовольствием перечитываем переписку великих людей минувшего, но и сами учимся у них культуре, этикету эпистолярного жанра. Безусловно, наличие компьютера, Интернета и электронной почты намного упрощает жизнь, ускоряют доставку почты. Но ведь такая аппаратура, связь со всемирной паутиной не каждому доступна. Это видно и по письмам поклонниц, которые, вырвав листочек из школьной тетрадки, пишут нам письма чернилами. Мы им тоже пишем от руки. Стараемся ответить на каждое пришедшее письмо. Делаем это с охотой, понимаем, что человек потратил собственное время, чтобы выразить свою признательность, а нередко и просто поделиться сокровенным. Потому рассчитывает хотя бы на пару строк. Не ответить - это просто неуважение к человеку.
Святослав БЭЛЗА, телеведущий:
- Думаю, эпистолярный жанр изживает себя: я сам стал меньше писать, да и в моем окружении не найдется охотников взять в руки перо и отписать несколько страниц друзьям-знакомым. Электронная почта, факс и телефон - сподручнее. Говорю это с сожалением, поскольку письмо - своего рода маленькое литературное произведение, оно отражает время, в которое его писали, характер, интеллект, культуру самого автора. Жаль, что мы не оставим такого же эпистолярного наследия, каким были отмечены минувшие века...
ОТ РЕДАКЦИИ
Является ли письмо для вас и в нынешних условиях "наступления" Интернета незаменимым средством душевной связи? А как, наши дорогие читатели, с эпистолярным жанром у вас? Судя даже по редакционной почте, вы не даете "расслабиться" работникам связи. Мы всегда рады вашим письмам. Пусть они будут о ваших делах и заботах. Но и о газете, о нашей работе. А чтобы вы могли оценить ее, нет ничего проще, как подписаться на "Труд".
Вот наши индексы:
42836 -"Труд", включая "Труд-7"(годовая подписка)
41647 - "Труд", включая выпуск "Труд-7", для имеющих право на льготы
50130 - "Труд", включая "Труд-7" для остальных подписчиков (включая жителей Москвы и Московской области)
42837 - выпуск "Труд-7" (годовая подписка)
38732 - выпуск "Труд-7" для имеющих право на льготы
32068 -выпуск "Труд-7" для остальных подписчиков (включая жителей Москвы и Московской области).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников