04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШТАНЫ ОТ СТРАУСА

Чебышева Ксения
Опубликовано 01:01 04 Сентября 2003г.
Их безжалостно раздирают и дырявят во всех местах, вываривают просто так и с добавлением пористых камешков пемзы или отбеливателем. Их расшивают бисером и стразами, наклеивают аппликации, навешивают всевозможные железки и "обляпывают" заклепками. Они бывают вытертыми так, будто великовозрастные дяди и тети весь рабочий день только и занимались, что катались с горок и ползали на коленках. В них облачаются на прогулку и вечеринку, на работу и светский раут, в гости и к врачу. Синим, черным, зеленым, белым, розовым, "грязным" штанам, которые гордо именуются джинсами, в этом году исполняется 150 лет.

В 1853 году, перебравшись из Баварии в Сан-Франциско, эмигрант Леви Страус стал изготовлять для золотодобытчиков прочные брюки из материала, похожего на парусину и брезент. Первые штаны, ставшие прототипом легендарной одежды, были скроены из коричневой ткани, предназначенной для палаток. Они напоминали комбинезон и соответственно назывались "комбинезон без верха". Так родилась самая известная марка "Levi's" и знаменитая модель "501", которая по-прежнему остается самой покупаемой. Когда у Страуса кончились запасы палаточного брезента, он закупил плотную синюю саржу в Ниме (Франция). Отсюда пошло название ткани denime (de Nimes - "из Нима"). Производилась эта замечательная ткань в итальянском городе Генуя. Английское написание "Genoa" стало прообразом слова "jeans", которое утвердилось лишь в 1947 году. Идея так полюбившихся многим заклепок принадлежит компаньону Леви Страуса - Якобу Девису. Сначала ими укрепляли только карманы и пах. Признаться, паховая клепка оказалась не лучшим атрибутом вольной ковбойской жизни. Ее решительно убрали в 1941 году - по личному распоряжению тогдашнего президента компании Уолтера Хааса, после того как сидя у костра, он обжегся раскалившейся заклепкой.
С тех пор джинсы претерпели много усовершенствований. Сегодня их создание представляет собой целое искусство. А вкусы потребителей меняются чуть ли не каждый сезон. Нынче делается ставка на нетрадиционные решения: джинсы по-прежнему украшают аппликацией, вышивкой, различными вставками из других тканей, обязателен необычный крой. Модельеры рекомендуют не стесняться обилия заклепок и выбирать военный фасон.
ВЫВЕРНИТЕ НАИЗНАНКУ
Покупая джинсы, прежде всего надо обратить внимание на ткань. Даже обычную хлопчато-бумажную материю при помощи крахмала можно сделать похожей на прочный деним. Но после первой стирки такие штаны можно рвать на тряпки. Убедившись, что имеете дело с настоящим денимом, выверните штаны наизнанку. Тщательно исследуйте швы. Все срезы ткани должны быть закрыты и аккуратно прострочены - никаких скосов и кривых швов. Оборванная строчка или затянутая нить уже указывают на плохое качество. Низ джинсов подшивается специальной двойной строчкой, а шаговый шов делается особо прочной петельной строчкой. Внутренние швы настоящих фирменных обязательно выполнены желтой шелковой нитью, которая не меняет цвет при стирке и носке. Главным внешним знаком бренда является строчка на заднем кармане, у каждой фирмы своя уникальная. Родная этикетка часто имеет как бы "жеваную" фактуру, при этом тщательно обстрочена по всему периметру. Шлевки на поясе, которые держат ремень, имеют точное количество - обычно на мужских их семь, на женских - пять. На обратной стороне клепок и пуговиц должно быть название фирмы или торговой марки. Язычок молнии должен иметь двойной фиксатор и не сползать даже тогда, когда молния не до конца застегнута.
"БАНАНЫ" ОТМЕНЯЮТСЯ
Каждая марка производит джинсы своего фасона, особенности которого держатся в тайне. Классический покрой - это двойная строчка, два кармана сзади, три спереди, заклепки по их углам и, конечно же, фирменная ткань деним. Как правило, подобный фасон покупают консерваторы, приверженцы традиций. Из других фасонов популярны прямые или расклешенные, с заниженной талией, прекрасно подходящие как худым парням, так и стройным барышням. Женские классические модели можно порекомендовать склонным к полноте дамам, поскольку они помогут скрыть недостатки фигуры. Прямые или слегка расклешенные широкие джинсы могут носить красавицы с полными ногами. Зауженные книзу "бананы" и "пирамиды" уже не в моде. К тому же они подчеркивают низкий рост и визуально увеличивают объем щиколотки.
ВЫДОХНУТЬ И ЗАСТЕГНУТЬ
На ярлыке обычно указывают объем вещи в дюймах. Тогда рядом стоят две цифры - первая размер S (от англ. Size - размер), указывает объем бедер по западной шкале. На дамских джинсах иногда ставят W (от англ. Waist - талия). Вторая - L ( от англ. Length - длина). Чтобы узнать размер талии, надо измерить ее обхват в сантиметрах и разделить на 2,54. Длину надо просто запомнить: 150-157 см - 28, 157-165см - 30, 165-178см - 32, 178-185 см - 34, 185-192 см - 36.
Подбирая джинсы, руководствуйтесь принципом лучше меньше, чем больше. Поэтому примеряя выбранные, выдохните, втяните живот и застегнитесь. Не волнуйтесь, от нехватки воздуха в обморок вы не упадете. Джинсовая ткань растягивается через несколько часов носки, а через месяц вещь становится свободнее приблизительно на размер. Учтите, что перед продажей качественные джинсы стирают, и они уже не сядут.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников