05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЛАНЕТА "ЭФИР": НАЧАЛО СЕЗОНА

Вартанов Анри
Статья «ПЛАНЕТА "ЭФИР": НАЧАЛО СЕЗОНА»
из номера 163 за 04 Сентября 2003г.
Опубликовано 01:01 04 Сентября 2003г.
Формально с нынешнего понедельника начался телевизионный сезон. Но что-то не заметил я большого числа премьер на наступившей неделе. Они, видимо, состоятся несколько позже: сказывается обычное неумение уложиться в заранее назначенные сроки. Вместе с тем какие-то каналы начали сезон гораздо раньше - еще в июле и августе.

Признаться, увидев в летнем эфире программы, выходящие в середине дня, - такие, как "Страна советов" (НТВ) и "Город женщин" (Первый канал), я испытал некоторое недоумение. К чему, подумалось, затевать новые проекты, когда в сетке вещания есть уже ставшие привычными "Что хочет женщина" ("Россия") или "Принцип домино" (НТВ)? Не говоря уж о ставшей притчей во языцех "Большой стирке"... Вроде бы, как любят говорить профессионалы-телевизионщики, "ниша занята", туда соваться нечего. И все-таки авторы названных передач рискнули.
После такого предисловия обычно следует пассаж: "И не ошиблись!" Я, к сожалению, не могу так сказать. То, что сделали опытные профессионалы, давно играющие на федеральных каналах первые роли, - Лев Новоженов ("Времечко", "Утречко", "Сегоднячко", "Старый телевизор", "Иванов, Петров, Сидоров", "Тушите свет!") и Лариса Кривцова ("Доброе утро", "Ай, да Пушкин!", "Россия: колокола судьбы" и главная ее придумка "Большая стирка"), - вызывает у меня немало серьезных возражений.
Во-первых, по части телевизионного ремесла. "Страна советов", например, буквально разваливается по композиции: рядом с затянутыми, подчас нудными разговорами в студии нам показывают в каждом выпуске заранее снятые "пулеметные" сюжеты Ольги Аросевой и Бориса Бурды, где зрителям непросто понять, что же хотели нам сказать авторы. А вышедший в эфир всего две недели назад "Город женщин" с первых же своих выпусков так представил поделенное "на троих" ведущих пространство огромной, похожей на сарай телестудии, что перемещения камеры из одного угла в другой ставит перед зрителями непростую задачу адаптации к происходящему.
Но это в конце концов мелочи. Гораздо более серьезные претензии возникают у меня к содержанию программ. Их сравнение с названными выше передачами оказалось весьма выразительным. "Что хочет женщина", "Принцип домино" и тем более "Большая стирка" делают откровенный акцент на развлекательность. Другое дело - "Город женщин" или, в особенности, "Страна советов". Там зрителей стараются не столько развлечь, сколько к чему-то подвигнуть: возбудить интерес к теме, заразить, подтолкнуть в определенном направлении. Причем в той и другой передачах раскрытие темы происходит чаще всего в форме небольшого обсуждения. Авторы отказываются от монологического способа развертывания материала: они даже в простейших случаях представляют разные точки зрения, подчас несхожие представления об одном и том же. Но даже если в подобных отношениях с аудиторией и можно обнаружить нечто новое, то энтузиазм сразу же испаряется, когда посмотришь, какой материал предлагают нам телевизионные авторы. В самом деле, обратите внимание, что за истины внушают нам в телевизионной "Стране советов". Я уже писал о том, что в одном из ранних выпусков передачи всерьез и подробно обсуждалась "глобальная" проблема: как наматывать на ноги портянки?! В минувшую неделю к ней добавились и другие, не менее "важные" для каждого россиянина темы.
Началась семидневка с освоения техники танца живота: азы излюбленного развлечения владельцев гаремов были не только продемонстрированы во всем блеске, но и предложены для освоения каждому. Потом настала пора строительства и запуска воздушных змеев: несмотря на специальные ветродуи, установленные в студии, замысловатая конструкция никак не хотела взлетать. Следующий совет касался того, как профану в великосветской жизни разобраться в многообразии приборов, подаваемых к столу: вот щипцы для вскрытия омара, вот две ложечки для икры - одной ее накладывают, другой разравнивают на куске хлеба, вот "держалка" для улиток и вилочка для выковыривания ее содержимого... (С устрицами обходиться много проще, успокаивают нас авторы, их можно брать просто руками). После такого изобилия советов рассказ о том, как можно играть в гольф прямо в офисе, никого уже не шокировал.
Экстравагантность (специально выбираю наиболее нейтральное определение) советов, конечно же, удивляет. Как удивляет и постоянное стремление Л.Новоженова комиковать, "хохмить" в привычном для его прежних передач ключе. Контраст содержания и формы, несостыковки снижают и без того не очень высокое мнение о новой работе канала НТВ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников