11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ ХОЛОДА

Солнечногорская Антонина
Опубликовано 01:01 04 Сентября 2003г.

Около 4 млрд. рублей власти Подмосковья выделили для подготовки губернии к зиме. Об этом

Около 4 млрд. рублей власти Подмосковья выделили для подготовки губернии к зиме. Об этом сообщил журналистам министр жилищно-коммунального хозяйства, топлива и энергетики правительства области Виктор Бешкарев. Запасы жидкого топлива на сегодня составляют 50 процентов от необходимого количества, угля - 75 процентов. Готово к холодам более 70 процентов жилищного фонда. В подготовленных домах завершен ремонт кровли, налажена работа тепловых сетей и котельных. В регионе заменено 230 км ветхих теплотрасс. Отремонтированные объекты получили "паспорта готовности". В качестве работ удостоверилась комиссия с участием представителей Мособлэнергонадзора и Госгортехнадзора. Означает ли это, что жители области застрахованы от "ледникового периода" в собственных квартирах?
Предсказать "погоду" в подмосковных домах теперь можно по новой примете. Для обладателей муниципального жилья зима будет теплой. Если же судьба забросила вас в ведомственное жилище, а тем паче - в дом, принадлежащий какому-нибудь акционерному обществу, запасайтесь калориферами.
Как пояснил Виктор Бешкарев, латать крыши и заменять теплотрассы, обеспечивающие энергией "негосударственные" дома, обязаны хозяева недвижимости. Однако нередко средства на обеспечение людей теплом не выделяются. Прежде всего это происходит из-за тяжелого финансового положения собственников. Министр напомнил прошлогоднюю ситуацию в Серпухове. Накануне отопительного сезона отказала одна из местных котельных, принадлежащая военному училищу. В срочном порядке объект теплоснабжения был передан на баланс муниципалитета. В результате построена новая котельная, теперь целый жилой микрорайон отапливается нормально. Однако не всегда с собственниками удается договориться. В Солнечногорском районе замерзал целый поселок из домов, принадлежащих научно-исследовательскому институту Госстандарта России. Передавать объекты энергоснабжения муниципалитету институт отказался. Чтобы спасти жителей от холода, администрации области пришлось пойти на нарушение существующих норм и заменить 800 м "чужой" теплотрассы за счет бюджетных средств.
Обеспечивает регион теплом 3,5 тысячи котельных, из них 2,5 тысячи принадлежат муниципалитетам, остальные - негосударственные. Именно они и составляют группу риска. По информации Бориса Жиганова, первого заместителя руководителя аппарата областной администрации, сегодня 6 акционерных обществ, владеющих этими жизненно важными объектами, находятся на грани банкротства. А значит, нет гарантии, что нынешней зимой у них найдутся средства на отопление жилья. Правительство региона планирует обратиться в федеральные службы с предложением обязать предприятия-банкроты передавать объекты теплоснабжения в муниципальную собственность, не дожидаясь чрезвычайных ситуаций.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников