04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГРИБНОЙ ПЕРЕПОЛОХ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 04 Сентября 2003г.
Насчет того, сколько даров леса в этом году соберут россияне, статистика, естественно, умалчивает. Но многие специалисты считают, что очень много.

В центральной полосе России это лето выдалось самым грибным за последние годы. Хотя, если говорить всерьез, кто же в состоянии подсчитать трофеи "тихой охоты", сезон которой стартовал раньше обычного и закончится примерно через месяц.
В Подмосковье, где дожди льют практически все лето, народ вовсю ходил по грибы уже в июне, хотя этот месяц грибным и не считается.
Теперь только ленивый не ходит. В выходные дни грибниками забиты все электрички. Причем в корзинах все больше трофеев солидных - белые, подосиновики, подберезовики, большой урожай которых еще в начале лета обещал читателям "Труда" руководитель сектора грибоводства овощной станции Сельскохозяйственной академии имени Тимирязева Тенгиз Басария.
Специалисты той же академии вместе с медиками не устают предупреждать, что в черте городов, у обочин дорог, около промышленных предприятий вести "тихую охоту" нельзя ни в коем случае. В свое время были обследованы подберезовики, собранные в столице около Волгоградского проспекта, и оказалось, что содержание в них тяжелых металлов в 18 раз превышает допустимую норму. Гриб, как губка, впитывает в себя все вредные вещества. Знающие люди не советуют также покупать грибы на рынке, как бы заманчиво они ни выглядели - неизвестно, в каком месте и когда продавец их собирал. И если найденный в лесу гриб вызывает хоть какие-то сомнения в "съедобности", лучше обойти его стороной. Брать надо гарантировано безопасные.
Вот, пожалуй, главные советы. Ну что, идем по грибы? Съедобных в российских лесах - свыше 200 видов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников