24 февраля 2017г.
МОСКВА 
-1...-3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.48   € 60.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОРЕ В ЛУКОШКЕ

Варфоломеев Пятерим
Опубликовано 01:01 04 Сентября 2003г.
Каждый год в самой крупной черноземной области на "грибном фронте" складывается чрезвычайная обстановка - сотни людей травятся, десятки умирают.

В прошлом году у нас отравились 200 человек, в нынешнем, когда настоящая грибная пора только берет разбег, уже 66 и семеро умерли. Самому младшему из погибших было менее двух лет. Легкомысленная мама не усмотрела, как ребенок накушался в лесу неизвестных сырых грибочков. В самом Воронеже погибли муж и жена, которых дарами природы угостил щедрый сосед. Когда я писал эти строки, в наших больницах медики вели отчаянную борьбу за жизнь одиннадцати взрослых и четверых детей.
Вот, что рассказал нам главный врач Госэпидемнадзора Михаил ЧУБИРКО:
- Еще по весне мы организовали два отделения - в областной взрослой больнице и в детской для "горе-грибников". Собрали там специалистов высочайшего класса. Создана передвижная специализированная бригада "Скорой помощи", издан красочный альбом, где прописано, какие грибы съедобные, а какие вредные. На въезде в лесные массивы установлены плакаты, сформирован даже штаб, который каждую неделю расследует и анализирует все случаи отравления. Мы дошли даже до того, что в лесных поселках собираем сходы граждан и читаем им лекции о грибах, выступаем по местному телевидению. Но народ продолжает травиться, проявляя банальнейшую безалаберность при сборе даров леса. Берут что попало. Хуже того, отравившись, к врачу не спешат. Обращаются за помощью на второй-третий день, когда уже ничего нельзя сделать.
Одно время по области пошли слухи о том, что в отравлениях виновата Нововоронежская атомная электростанция. С ведущими учеными Воронежского госуниверситета мы провели тщательную проверку и убедились, что АЭС тут ни при чем.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?