02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СИНИЙ - К УМИРОТВОРЕНИЮ

Яковлева Ольга
Опубликовано 01:01 04 Сентября 2003г.
Существует такая наука - светотерапия. Зная некоторые особенности цвета, мы можем использовать их с пользой для здоровья, считает врач Николай СЯНОВ.

В острых случаях заболеваний лечебным эффектом обладают синий цвет, индиго и фиолетовый. Они способствуют быстрому выздоровлению. Синий цвет, вопреки общему мнению о его мрачности придает человеку силы, олицетворяя собой внеземную власть.
Проведите небольшой опыт. В состоянии возбуждения или стресса поставьте перед собой стакан воды, положив на него синий лист бумаги, и посидите минут 10, глядя на воду. Потом медленными глотками выпейте ее. Сразу же почувствуете облегчение.
Трудно утверждать, что это: самовнушение или действительно лечебное действие цвета. Но ведь все мы знаем, как благотворно влияет на нервную систему созерцание синего неба.
Синее - это не только уверенность, но еще и покой, и тишина, и нежность. Синий цвет успокаивающе действует на людей агрессивных и нетерпеливых. Недаром в древности синими сапфирами украшали троны, синие покрывала лежали на священных предметах.
На Востоке знают еще одно свойство синего цвета: он защищает человека от злых духов и дурного глаза, отпугивает хищников. Можно не относиться к этому слишком серьезно, но не стоит вовсе игнорировать.
Небезразличны нам и оттенки солнечного спектра. При хронических заболеваниях полезны красный, желтый и оранжевый цвета. Для улучшения зрения и резкости видения можно в течение 2 - 5 секунд смотреть на солнце в часы восхода и заката. Кстати, считается, что людям, склонным к полноте, лучше обедать при голубом освещении. Это снижает аппетит, тогда как красный цвет, напротив, повышает. Желтый стимулирует работу мозга, фиолетовый тоже улучшает его работу, способствуя при этом выработке нужных гормонов.
Цвет продуктов, особенно овощей и фруктов, также влияет на пищеварение. Желтому, красному, зеленому, оранжевому можете смело отдавать предпочтение: они несут позитивный заряд.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников